カツオの漁業量とかつお類の生産および消費量

このページでは、平成以降のカツオと鰹節の現状を数字から捉えていきます。カツオ漁獲量の推移、国内の節類生産量ベスト5、生産地や消費地のデータを見れば、カツオと鰹節の流通の様子がわかります。

1. カツオ漁獲量の推移

単位:トン

年度 漁獲量
2013 281,735
2014 253,027
2015 248,314
2016 227,946
2017 218,977
2018 247,716
2019 228,949
2020 187,936
2021 232,270
2022 190,659

※1、合計量は農林水産省、「漁業・養殖業生産統計年報」
※2、生鮮、凍結の水揚げ量は農林水産省、「水産流通統計調査報告」「産地水産物流通調査」及び2022年の生鮮、冷凍はJAFIC「水産物流通調査」より

2. カツオと鰹節の輸入量

単位:トン

主要国 輸入数量(トン)
冷凍カツオ かつお節
2021年 2022年 2021年 2022年
インドネシア 16,157 21,087 1,247 1,938
マーシャル 3,313 1,532 0 0
ミクロネシア 1,217 239 2 0
フィリピン 0 0 772 1,024
マレーシア 0 0 0 0
台湾 156 185 0 0
韓国 194 320 6 0
ベトナム 0 77 89 192
アメリカ合衆国 0 0 0 0
パプアニューギニア 0 0 0 0
ソロモン 0 0 0 0
中国 242 25 52 152
タイ 0 5 22 102
ブルネイ 391 414 0 0
エクアドル 0 0 0 0
パナマ 0 0 0 0
モルディブ 1,840 523 251 193
エルサルバドル 0 0 0 0
ガーナ 0 0 0 0
スペイン 0 47 13 4
ベリーズ 117 47 0 0
スリランカ 0 0 0 0
モーリシャス 0 3 0 0
レユニオン(仏) 0 0 0 0
セーシェル 3 3 0 0
フランス 66 15 0 0
バヌアツ 22 11 0 0
ギニア 0 261 0 0

出典:財務省貿易統計
(注)国際規約により日本に水揚げをした海外国籍の漁船は船籍の属する国からの輸入とする

3. 節類(本節)・削り節の主な生産地と生産数量

※2022年

単位:トン

品目 全国生産量 上位5県生産量
1位 2位 3位 4位 5位
節類 鰹節 24,943 鹿児島
18,032
静岡
6,665
-
-
-
-
-
-
さば節 8,992 熊本
4,939
鹿児島
1,605
静岡
1,183
-
-
-
-
その他 7,614 熊本
2,770
愛媛
1,016
高知
861
鹿児島
779
-
-
節類合計 41,549 鹿児島
20,623
-
-
-
-
-
-
-
-
削り節 かつお削り節 12,671 愛媛
3,938
静岡
2,633
鹿児島
1,827
兵庫
796
京都
438
その他 9,383 京都
2,919
愛媛
980
兵庫
862
大阪
842
岡山
701
削り節 合計 22,054 愛媛
4,918
静岡
3,512
京都
3,357
兵庫
1,658
東京
489
煮干し いわし 16,960 広島
3,871
長崎
3,859
香川
2,548
熊本
1,987
千葉
1,340
しらす干し 24,937 兵庫
4,749
和歌山
3,227
愛知
3,045
静岡
2,957
愛媛
2,623
いかなご・こうなご 86 兵庫
68
宮城
3
茨城
1
-
-
-
-
その他 4,345 北海道
2,283
岩手
460
兵庫
410
広島
365
長崎
93
煮干し合計 46,328 -
-
-
-
-
-
-
-
-
-

出典:農林水産省、2022年 加工種類別品目別生産量(都道府県別)より

(注)

  • 令和2年度より主産地調査となり、主産地以外は公開されず。但し全国生産量には含まれる
  • 節類の「その他」はかつおなまり節を含む
  • そうだかつおを原料とする節は「その他の節類」に計上する
  • 削りぶしの「その他」とはかつお節の削りぶしを含まないその他の魚節を削ったもの

4. 鰹節・削り節の地方別購入数量

単位:1世帯当たり/g

年度
全国(平均) 北海道 東北 関東 北陸 東海 近畿 中国 四国 九州 沖縄
2013 274 248 172 264 143 295 301 242 346 236 1,396
2014 277 215 179 258 249 323 307 271 274 232 1,242
2015 303 232 224 346 172 284 283 260 332 233 1,391
2016 241 189 223 207 163 268 299 248 319 183 1,041
2017 236 212 195 212 135 287 263 191 214 219 1,379
2018 227 185 177 210 147 252 270 225 210 233 830
2019 220 159 175 202 117 262 277 174 193 209 878
2020 223 189 213 209 165 269 222 191 197 213 992
2021 209 147 200 206 109 242 203 191 255 196 922
2022 187 155 130 171 140 232 224 167 215 166 617

出典:総務省「家計調査年報」(二人以上の世帯)より

5. 節類・削り節および煮干し類の年間支出金額

単位:1世帯当たり/円

年度 年間支出金額(円)
鰹節・削り節 煮干し
2013 904 394
2014 940 327
2015 1,039 -
2016 893 -
2017 862 -
2018 877 -
2019 862 -
2020 880 -
2021 845 -
2022 794 -

出典:総務省統計局「家計調査年報」

(注)

  • 一世帯当たりの年間購入支出金額(二人以上の世帯)/円
    全国平均値を示す
  • 煮干し購入支出金額は2015(平成27)年より未調査品目となる

6. 流通

漁獲されたカツオは、さまざまなルートで鰹節生産者に渡ります。魚市場での売買は、主に「セリ」と「入札」の二とおりあります。魚市場での取り引き以外にも、船主と買い手が事前に直接売買する方法があります。

魚市場での売買

セリ

セリ人の運営のもとで複数の買い手に競り合わせ、最高値をつけた買い手に売り渡す方法です。焼津港ではこの方式で行われています。

入札

札読(フダヨミ=値段の書かれた札を読み上げる人)が価格の書かれた札を集め、その中で最高値をつけた買い手に売り渡す方法で、セリとは違い一発勝負です。鹿児島県の枕崎港ではこの方式で行われています。

直接売買

一船買い

漁獲されたカツオを全部を買い取る方法です。売り先が確定するので船主としては安心で、まとめ買いによる価格の交渉が行われます。

部分買い

例えば「4~5kgの物」など、一船全部ではなく買い手がほしいものだけを直接買い取る方法です。

※以上は国内の船が漁獲したカツオの流通ルートですが、輸入の場合は、商社が買付けたものを直接買い手のもとに届けます。

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