鰹節の種類

料理に合わせて使い分けできるのも、鰹節の魅力。いろいろな鰹節をつかって、美味しさ、楽しさをもっと広げましょう。

鰹節は、かび付けをした「かつおかれぶし削り」とかび付けしていない「かつお削りぶし」に分けられます。 ここでは、それぞれの分類や特徴をご紹介します。

  • かつおかれぶし削り
    1. かつおかれぶし削り
  • かつお削りぶし
    2. かつお削りぶし

1. かつおかれぶし削り

※削る前の鰹節は、鰹枯節または本枯鰹節です。

かび付け、日乾を2回以上繰り返した鰹節を削ったものです。かび付けにより、香気とうま味が増します。当社では、さらに4回以上かび付け工程を繰り返した、鰹節の最高級品を「本枯鰹節」としています。

1-1. 平削り(薄削り)

花状に薄く削った削りぶしです。たっぷり使って、1番だし用にぴったり。

平削りの画像
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  • このかつお節にはこの料理

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    お吸い物
    その他のオススメ料理:お好み焼き、お味噌汁

1-2. 糸削り

細く糸状に削った鰹節です。繊細で美しい形状はおもてなし料理のトッピングにもぴったりで、サラダやパスタ 、旬野菜の炊き合わせなどをお洒落に仕上げます。

糸削りの画像
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  • このかつお節にはこの料理

    パスタ

    パスタ
    その他のオススメ料理:サラダ、お漬物、お雑煮

1-3. ソフト削り

花削りよりもさらに薄く削った鰹節です。口あたりなめらかで豊かな風味が持ち味。かつおぶしめしやおひたしなど、素材をシンプルに味わうメニューに最適です。

ソフト削り
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  • このかつお節にはこの料理

    おひたし

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    その他のオススメ料理:かつおぶしめし、冷奴

1-4. けずり粉(上粉)

鰹節を削り上げたときに出る削り粉です。短時間で香りのよいだしがとれ、また、粉状なのでそのまま味噌汁や煮物などに入れても。オリーブオイルと一緒に和えれば和風ドレッシングにも早変わり。

けずり粉の画像
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  • このかつお節にはこの料理

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    その他のオススメ料理:煮物、お味噌汁

1-5. 砕片削り(薄削り)

一般的なかつお節パック、かつおだしパックの中身としても使われている薄削りをさらにカットして小さいサイズにしたものです。だしを取るためだけでなくお料理のトッピングとして使うこともできます。

砕片削り

2. かつお削りぶし

※削る前の鰹節は、鰹荒節です。

かび付けしていない鰹荒節を削ったものです。燻し臭が効いた、力強い香りが特徴です。

2-1. 厚削り

旨みをじっくりと煮出して使うのに最適な、厚く削ったかつお荒節です。こっくりとした深みのある味わいのだしは、麺つゆや煮物をワンランク上の美味しさに仕上げます。

厚削りの画像
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  • このかつお節にはこの料理

    煮物

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    その他のオススメ料理:麺類(麺つゆ)

2-2. 花かつお

花状に幅広く削ったかつお荒節です。香り良くコクのあるだしはオールマイティーに活躍し、料理の味を引き立てます。煮物、みそ汁や、鍋物のだしなど毎日の食事にどうぞ。

花かつお
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  • このかつお節にはこの料理

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    その他のオススメ料理:煮物、鍋物のだし

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