棒棒鶏(バンバンジー)

棒棒鶏(バンバンジー)の写真

調理時間:20分

熱量:236kcal

塩分:2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

米みそにねりごまのコクと豆板醤の辛味を加えた、マイルドながらも味わい深い味噌鍋つゆの簡単アレンジレシピ! 鍋つゆを使ったうまからのタレが食欲をそそります。さっぱりと食べられる一品です。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
大さじ2
大さじ2
きゅうり
1本
トマト
1個
しょうが(スライス)
1/2片
(A)鍋つゆ(うまから味噌)
1袋(30ml)
(A)酢
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)長ねぎ(みじん切り)
長さ5cm分
(A)ごま油
小さじ1
(A)白すりごま
お好みで

つくり方

  1. 鶏肉は皮を取り、厚みのある部分を包丁で開いて均一にする。耐熱皿に入れて酒をふり、しょうがをのせてふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する。(目安:600Wで2~3分)

  2. 鶏肉を裏返して再びラップをし、①と同様に加熱する。(目安:600Wで2~3分) 粗熱が取れたら手で裂いておく。

  3. (A)の材料を混ぜ合わせてタレを作る。

  4. トマトはヘタを取り、縦半分に切って半月切りに、きゅうりは千切りにして器に並べる。

  5. ④の上に②を盛り、③のタレをかける。

レシピに使われている商品

  • だしが世界を旨くする うまから味噌 鍋スープ30ml×4袋

    鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 まろやかな米味噌とねりごまのこく深い味わいに、国内製造の鰹節のだしとほんのり豆板醤を合わせた、後引く美味しさの味噌鍋です。 1人前(30ml)×4袋入の小分け・液体濃厚タイプで少人数からでも使いやすく、鍋以外にも棒棒鶏や味噌豚丼、さばおろしうどんなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    だしが世界を旨くする うまから味噌 鍋スープ30ml×4袋