さばおろしうどん
調理時間:10分
まろやかな米味噌とコク深いねりごまを重ねた鍋つゆの簡単アレンジレシピ! 話題の鯖缶と鍋つゆで、さっぱりなのにうま味たっぷりさばおろしうどんに。 季節を問わず美味しく召し上がっていただける一品です。
材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 鯖の水煮(缶)
- 1缶
- 大根おろし
- 200g
- おろし生姜
- 小さじ2
- 大葉
- 4枚
- 鍋つゆ(味噌)
- 1袋(30ml)
- 水
- 100ml
つくり方
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うどんは茹でてザルに取る。鯖の水煮缶の汁気を切る。大葉2枚は千切りにする。
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鍋つゆを水で溶く。
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器にうどんを盛り、半量の鯖、汁気を軽く切った大根おろし、おろし生姜、大葉を盛り付けた後、②のつゆを半量回しかける。同じようにもう一皿作る。
レシピに使われている商品
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だしが世界を旨くする うまから味噌 鍋スープ 30ml×4袋
鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 米味噌とねりごまに、国内製造の鰹節とほんのり豆板醤を合わせました。 1袋1人前の個食タイプで、ご家族の人数に合わせてご利用いただけます。 鍋以外にも棒棒鶏や味噌豚丼、鮭のホイル焼きなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加