レンチンだしじゃが

調理時間:20分
熱量:349kcal
塩分:2.7g
※カロリー・塩分は1人分です。

YOMEちゃん
定番おかずの肉じゃがも、電子レンジで簡単に作れます。材料をすべて合わせたら、後はレンジにおまかせ! だしの効いた色のきれいな肉じゃがのできあがりです。簡便調理でお弁当のおかずにもおすすめ!
電子レンジ以外に、鍋でも簡単に調理できます。
材料(2人分)
- じゃがいも
- 大2個
- たまねぎ
- 大1/2個
- にんじん
- 1/4本
- 牛薄切り肉
- 150g
- いんげん
- 2本
- (A)ぎゅ~っとポーションだし(かつおこんぶ又はいりこかつお)
- 1個
- (A)しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- (A)みりん
- 大さじ1と1/2
- (A)酒
- 大さじ1と1/2
- (A)砂糖
- 小さじ2
- (A)水
- 大さじ3
つくり方
-
じゃがいもは皮をむいて乱切りにして水にさらす。にんじんは乱切り、たまねぎは1㎝幅のくし切り、いんげんは端の固い部分を落として斜めに切る。牛薄切り肉は一口大に切る。
-
大きめの耐熱容器に(A)を合わせて牛肉を入れ、肉の上に野菜をのせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で15分加熱する。
-
【電子レンジを使わない場合】
鍋にサラダ油小さじ1(分量外)を熱し、牛肉を炒め取り出す。
じゃがいも、たまねぎ、にんじんを炒め油がまわったら、(A)と水400mlを加える。
沸騰したら肉を戻し、落し蓋をして弱火で12分煮る。
料理のポイント
※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。
レシピに使われている商品
-
ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。
-
ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個
●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。
レシピ考案者
-
YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。