里芋のゆずみそ煮

里芋のゆずみそ煮の写真

調理時間:30分

熱量:102kcal

塩分:2.1g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

里芋
梅干し大10個
少々
50cc
金色の鰹だし
小さじ1
小さじ1/2
みそ
大さじ1強
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2
ゆずの皮(すりおろし)
小さじ1/2

つくり方

  1. 里芋は皮をむき、塩少々を加えた熱湯で2~3分茹で、ザルに上げます。

  2. 水に金色の鰹だしと酢を加えて煮立て、[1]とみそ、砂糖、みりんを加え、落としぶたをして煮ます。

  3. [2]の煮汁が少なくなったところで、ゆずの皮を散らし、さっと混ぜて火を止めます。

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レシピに使われている商品

  • 金色の鰹だし 55g

    金色(こんじき)の鰹だしは、溶けやすい顆粒タイプのおだしです。 原料には厳選された本枯鰹節、しいたけ、昆布を使用しています。

    金色の鰹だし 55g