里芋のゆずみそ煮
調理時間:30分
熱量:102kcal
塩分:2.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料(2人分)
- 里芋
- 梅干し大10個
- 塩
- 少々
- 水
- 50cc
- 金色の鰹だし
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1/2
- みそ
- 大さじ1強
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- ゆずの皮(すりおろし)
- 小さじ1/2
つくり方
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里芋は皮をむき、塩少々を加えた熱湯で2~3分茹で、ザルに上げます。
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水に金色の鰹だしと酢を加えて煮立て、[1]とみそ、砂糖、みりんを加え、落としぶたをして煮ます。
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[2]の煮汁が少なくなったところで、ゆずの皮を散らし、さっと混ぜて火を止めます。
レシピに使われている商品
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金色の鰹だし 55g
金色(こんじき)の鰹だしは、溶けやすい顆粒タイプのおだしです。 原料には厳選された本枯鰹節、しいたけ、昆布を使用しています。