味噌玉で簡単お味噌汁 味噌玉10個分

味噌玉で簡単お味噌汁 味噌玉10個分の写真

調理時間:5分

いろいろな具材で作れば、大人数で簡単にみそ汁が楽しめます。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案

材料(味噌玉10個分)

味噌(味噌玉1個につき大さじ1)
大さじ10
お好みの具材
(乾燥わかめ、焼き麩、干ししいたけ、刻み昆布、すりごま、あおさ、切り干し大根、桜エビ、とろろ昆布など)
だし(味噌玉1個につき)
200ml

つくり方

  1. 味噌を大さじ1ずつラップで球状に丸める。

  2. お好みの具材をまぶしつける。

  3. だしを注ぐ。
    ※金色の鰹だし(顆粒)大さじ2を味噌と一緒に丸めれば、出先などでだしが無くてもお湯を注ぐだけでお味噌汁ができます。

料理のポイント

作り置きしておくと便利な味噌玉です。複数の具材を組み合わせても楽しいです。

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