味噌玉で簡単お味噌汁 味噌玉10個分

味噌玉で簡単お味噌汁 味噌玉10個分の写真

調理時間:5分

いろいろな具材で作れば、大人数で簡単にみそ汁が楽しめます。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案

材料(味噌玉10個分)

味噌(味噌玉1個につき大さじ1)
大さじ10
お好みの具材
(乾燥わかめ、焼き麩、干ししいたけ、刻み昆布、すりごま、あおさ、切り干し大根、桜エビ、とろろ昆布など)
だし(味噌玉1個につき)
200ml

つくり方

  1. 味噌を大さじ1ずつラップで球状に丸める。

  2. お好みの具材をまぶしつける。

  3. だしを注ぐ。
    ※金色の鰹だし(顆粒)大さじ2を味噌と一緒に丸めれば、出先などでだしが無くてもお湯を注ぐだけでお味噌汁ができます。

料理のポイント

作り置きしておくと便利な味噌玉です。複数の具材を組み合わせても楽しいです。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 金色の鰹だし 55g

    金色(こんじき)の鰹だしは、溶けやすい顆粒タイプのおだしです。 原料には厳選された本枯鰹節、しいたけ、昆布を使用しています。 ●化学調味料無添加

    金色の鰹だし 55g
  • 電子レンジで簡単 だしポット キット

    初めての方も手軽で簡単にだしがひける「だしポット」と、 「本枯鰹節削り・本枯鰹節削り 昆布入り」の便利なセットです。 プレゼントや各種お祝い、内祝いなどに最適です。

    電子レンジで簡単 だしポット キット
  • だしポット 本枯鰹節削り 18g

    本枯鰹節の上品なだしがひけます。1袋がだしポット1回分の用量なので、量ることなく全てをだしポットへ入れてください。手間が省けてとっても便利です。だしポットとあわせてご利用ください。

    だしポット 本枯鰹節削り 18g
  • だしポット 本枯鰹節削り〈昆布入り〉 18g

    本枯鰹節と北海道産の真昆布を使用しています。かつおと昆布の合わせだしがひける逸品です。1袋がだしポット1回分の用量なので、量ることなく全てをだしポットへ入れてください。手間が省けてとっても便利です。だしポットとあわせてご利用ください。

    だしポット 本枯鰹節削り〈昆布入り〉 18g