さばおろしうどん

さばおろしうどんの写真

調理時間:10分

鯖缶とゴールドつゆ金ごまで、さっぱりなのにだしのうま味たっぷりのさばおろしうどんに。
季節を問わず美味しく召し上がっていただける一品です。

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
鯖の水煮(缶)
1缶
大根おろし
200g
おろし生姜
小さじ2
大葉
4枚
ゴールドつゆ金ごま
120ml
100ml

つくり方

  1. うどんは茹でてザルに取る。鯖の水煮缶の汁気を切る。大葉2枚は千切りにする。

  2. 器にうどんを盛り、半量の鯖、汁気を軽く切った大根おろし、おろし生姜、大葉を盛り付けた後、ゴールドつゆ金ごまを半量回しかける。同じようにもう一皿作る。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • ゴールドつゆ 金ごま 300ml(ストレート)

    ●本醸造有機醤油使用 ●金ごまのねりごま使用 ●国内製造鰹節、鯖節と北海道産昆布使用 そのまま使用するストレートつゆです。

    ゴールドつゆ 金ごま 300ml(ストレート)