棒棒鶏(バンバンジー)

棒棒鶏(バンバンジー)の写真

調理時間:20分

熱量:236kcal

塩分:2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

米みそにねりごまのコクと豆板醤の辛味を加えた、マイルドながらも味わい深い味噌鍋つゆの簡単アレンジレシピ! 鍋つゆを使ったうまからのタレが食欲をそそります。さっぱりと食べられる一品です。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
大さじ2
大さじ2
きゅうり
1本
トマト
1個
しょうが(スライス)
1/2片
(A)鍋つゆ(うまから味噌)
1袋(30ml)
(A)酢
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)長ねぎ(みじん切り)
長さ5cm分
(A)ごま油
小さじ1
(A)白すりごま
お好みで

つくり方

  1. 鶏肉は皮を取り、厚みのある部分を包丁で開いて均一にする。耐熱皿に入れて酒をふり、しょうがをのせてふんわりとラップをかけて電子レンジで加熱する。(目安:600Wで2~3分)

  2. 鶏肉を裏返して再びラップをし、①と同様に加熱する。(目安:600Wで2~3分) 粗熱が取れたら手で裂いておく。

  3. (A)の材料を混ぜ合わせてタレを作る。

  4. トマトはヘタを取り、縦半分に切って半月切りに、きゅうりは千切りにして器に並べる。

  5. ④の上に②を盛り、③のタレをかける。

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レシピに使われている商品

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