棒棒鶏(バンバンジー)
調理時間:20分
熱量:255kcal
塩分:1.4g
※カロリー・塩分は1人分です。
ゴールドつゆ金ごまで味わう棒棒鶏です。
だしのうま味と濃厚な金ごまのコクが特徴のごまつゆに
白すりごまをプラスして、さらにおいしさアップ!
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- しょうが(スライス)
- 1/2片
- (A)ゴールドつゆ金ごま
- 60ml
- (A)長ねぎ(みじん切り)
- 長さ12cm分
- (A)ごま油
- 小さじ1
- (A)白すりごま
- 大さじ1
つくり方
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鶏肉は皮を取り、厚みのある部分を包丁で開いて均一にする。耐熱皿に入れて酒をふり、しょうがをのせてふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。
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鶏肉を裏返して再びラップをし、電子レンジ(600W)で2~3分程火が通るまで加熱する。 粗熱が取れたら手で裂いておく。
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(A)の材料を混ぜ合わせてタレを作る。
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トマトはヘタを取り、縦半分に切って半月切りに、きゅうりは千切りにして器に並べる。
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④の上に②を盛り、③のタレをかける。
レシピに使われている商品
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ゴールドつゆ 金ごま 300ml(ストレート)
●本醸造有機醤油使用 ●金ごまのねりごま使用 ●国内製造鰹節、鯖節と北海道産昆布使用 そのまま使用するストレートつゆです。