ひじきのふわふわ豆腐ハンバーグ

ひじきのふわふわ豆腐ハンバーグの写真

調理時間:15分

熱量:361kcal

塩分:3.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

鉄を豊富に含んだ【ひじきふりかけ】を使用した、ふわふわな食感の豆腐ハンバーグです。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。ソースを変えたり、れんこんを加えたり、アレンジ次第でバリエーションも広がります。

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
1/2丁
ひじきふりかけ
15g(1/2袋)
片栗粉
大さじ3
サラダ油
小さじ2
(A)ぽん酢
大さじ4
(A)おろししょうが
小さじ2
(A)片栗粉
小さじ1
三つ葉(ざく切り)
適量
すだち(半分に切る)
1個

つくり方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱容器にのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、水切りする。

  2. ボウルに粗熱が取れた①を入れ、ひき肉、ひじきふりかけを加えてよく混ぜる。4等分にして丸め、片栗粉をまぶす。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて両面焼き、取り出して器に盛り付ける。

  4. ③のフライパンに(A)を入れてとろみがつくまで混ぜながら熱し、盛り付けた豆腐ハンバーグにかける。お好みで三つ葉、すだちを添える。

レシピに使われている商品

  • しっとりソフトふりかけ ひじき 30g

    ごまを加えて風味豊かに仕上げた、しそ風味のひじきふりかけです。食物繊維、カルシウム、鉄が豊富なソフトタイプのふりかけです。 ●保存料無添加

    しっとりソフトふりかけ ひじき 30g
  • しっとりソフトふりかけ ひじき 30g

    ひじきを柔らかく煮込み、ごまを加えて「しそ風味」に仕上げました。食物繊維、カルシウム、鉄が豊富なソフトタイプのふりかけです。保存料は使用しておりません。

    しっとりソフトふりかけ ひじき 30g

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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