ひじきのふわふわ豆腐ハンバーグ
調理時間:15分
熱量:361kcal
塩分:3.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
YOMEちゃん
鉄を豊富に含んだひじきふりかけを使用した、ふわふわな食感の豆腐ハンバーグです。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。ソースを変えたり、れんこんを加えたり、アレンジ次第でバリエーションも広がります。
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- ひじきふりかけ
- 15g(1/2袋)
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ2
- (A)ぽん酢
- 大さじ4
- (A)おろししょうが
- 小さじ2
- (A)片栗粉
- 小さじ1
- 三つ葉(ざく切り)
- 適量
- すだち(半分に切る)
- 1個
つくり方
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豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱容器にのせ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、水切りする。
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ボウルに粗熱が取れた①を入れ、ひき肉、ひじきふりかけを加えてよく混ぜる。4等分にして丸め、片栗粉をまぶす。
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フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて両面焼き、取り出して器に盛り付ける。
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③のフライパンに(A)を入れてとろみがつくまで混ぜながら熱し、盛り付けた豆腐ハンバーグにかける。お好みで三つ葉、すだちを添える。
レシピに使われている商品
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しっとりソフトふりかけ ひじき 30g
食物繊維、カルシウム、鉄が豊富なソフトタイプのひじきふりかけです。 ごまを加え、味わい豊かなしそ風味に仕上げました。 そのままご飯にふりかけたり、お弁当やおにぎり(混ぜ込み・芯につめても)、お料理のトッピングや調理素材として、アイデア次第でいろいろ便利にお使いいただけます。
レシピ考案者
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YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。