ひじき炒飯

ひじき炒飯 の写真

調理時間:10分

熱量:347kcal

塩分:1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

ごま油で炒めたねぎが香ばしいチャーハンです。味付けはふりかけだけの手軽さで、お昼ご飯にもぴったりです。

材料(2人分)

ごはん
2杯分(330g)
長ねぎ
1/2本
にんじん
1/4本
ベーコン
2枚
ひじきふりかけ
15g(1/2袋)
ごま油
小さじ1
万能ねぎ
適量

つくり方

  1. 長ねぎは粗みじん切り、にんじんは細切り、ベーコンは1㎝幅に切る。 万能ねぎは小口切りにする。

  2. フライパンにごま油、長ねぎを入れて弱火にかける。

  3. 香りがたったら、にんじん、ベーコン、ごはん、ひじきふりかけを加え炒める。

  4. 器に盛り、万能ねぎを散らす。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • しっとりソフトふりかけ ひじき 30g

    食物繊維、カルシウム、鉄が豊富なソフトタイプのひじきふりかけです。 ごまを加え、味わい豊かなしそ風味に仕上げました。 そのままご飯にふりかけたり、お弁当やおにぎり(混ぜ込み・芯につめても)、お料理のトッピングや調理素材として、アイデア次第でいろいろ便利にお使いいただけます。

    しっとりソフトふりかけ ひじき 30g

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。