春野菜たっぷりプレート

春野菜たっぷりプレートの写真

調理時間:10分

熱量:67.8kcal

塩分:1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

最近注目の蒸し野菜料理は、特別なお鍋や蒸し器がなくてもフタさえあれば、フライパンで簡単に作ることができます。 「蒸す」ことで、茹でた場合に流出しやすい野菜の栄養素やうま味を、効果的に摂ることができ、食感も残せます。春キャベツはざっくりと大きいくし形に切るので、その歯応えと春キャベツ本来の甘味を存分にお楽しみください。春はキャベツと筍の組み合わせがおススメですが、季節ごとのお好きな野菜や、余り野菜でも美味しくいただけます。(監修:野菜ソムリエ 真田祥子)

材料(2人分)

春キャベツ(小さめのもの)
1/4個(200g)
茹で筍
60g
さやえんどう
6枚(15g)
むきエビ
4尾(40g)
プチトマト
2個
しっとりソフト ふりかけ ひじき
大さじ1(8g)
白だし
大さじ1(18g)
90ml

つくり方

  1. キャベツはくし形に2等分、筍は食べやすい大きさに切る。さやえんどうはヘタを取る。

  2. 深めのフライパンに春キャベツと筍を並べ、白だしと水を加え、フタをして火にかける。沸騰したらむきエビを入れ、弱火で5分蒸す。

  3. さやえんどうとプチトマト、しっとりソフト ふりかけ ひじきを加え、1分蒸す。皿に盛り付け、フライパンに残った蒸し汁をかける。

料理のポイント

野菜の淡い色をひじきの黒とプチトマトの赤が引き締める色となり、 さやえんどうの緑が鮮やかです。

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レシピに使われている商品

  • しっとりソフトふりかけ ひじき 30g

    食物繊維、カルシウム、鉄が豊富なソフトタイプのひじきふりかけです。 ごまを加え、味わい豊かなしそ風味に仕上げました。 そのままご飯にふりかけたり、お弁当やおにぎり(混ぜ込み・芯につめても)、お料理のトッピングや調理素材として、アイデア次第でいろいろ便利にお使いいただけます。

    しっとりソフトふりかけ ひじき 30g
  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰 200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用

    白だし特撰 200ml

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白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

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