かきとチンゲン菜の中華炒め(つゆの素使用)

かきとチンゲン菜の中華炒め(つゆの素使用)の写真

調理時間:10分

熱量:215kcal

塩分:3.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

中華料理にもよく合うかきは、チンゲン菜とも好相性!
つゆの素で仕上げたたれが具材に絡まり、ご飯もすすむ一品です。

材料(2人分)

かき(むき身)
1パック
(150~170g)
チンゲン菜
2株(200g)
もやし
100g
長ねぎ
10cm
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1と1/2
つゆの素
50ml

つくり方

  1. チンゲン菜は葉と茎に切り分け、茎は6等分のくし切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
    下処理済みのかきは、キッチンペーパー等で水気をふき取り、片栗粉を塗しておく。

  2. フライパンにごま油を熱し、かきの両面を中火でこんがりと焼き、一度取り出す。

  3. ②のフライパンにチンゲン菜の茎を入れ、中火で炒める。全体に油が回ったら、長ねぎ、もやし、
    チンゲン菜の葉、お好みでしょうが、にんにくを加えて炒める。

  4. 全体に軽く火が通ったら、②のかきを戻し、つゆの素を加えて混ぜ、器に盛る。

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