かき飯(炊き込みご飯)

かき飯(炊き込みご飯)の写真

調理時間:5分

熱量:309kcal

塩分:1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。
※調理時間は炊飯時間を除く

かきの旨みを余すところなく、炊き込みご飯に!
爽やかなしょうがの味わいとの相性も抜群!
寒い時期にピッタリな一品です。

材料(2合分)

かき(むき身)
1パック
(150 ~170g)
2合
針しょうが
お好みで
つゆの素
大さじ3

つくり方

  1. 炊飯器に米、つゆの素を入れ、2合の線まで水(分量外)を加えて軽く混ぜる。

  2. ①に下処理済みのかき、お好みで針しょうがを加えて、混ぜずに炊飯する。

  3. 炊きあがったら、さっくりと混ぜて器に盛る。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ