きのこと豆たっぷりドライカレー

調理時間:40分
熱量:208kcal
塩分:3.1g
※カロリー・塩分は1人分です。
食物繊維たっぷりのきのことミックスビーンズで食べ応え抜群、カロリー控えめのカレーです。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案
材料(4人分)
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 10g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 30g
- しめじ
- 30g
- まいたけ
- 30g
- サラダ油
- 大さじ1
- 鶏むねひき肉
- 200g
- カレー粉
- 小さじ5
- 薄力粉
- 大さじ1
- カットトマト
- 150g
- だし
- 300ml
- ミックスビーンズ(ひよこ豆、青えんどう、赤いんげん)
- 240g
- 塩
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 温泉卵
- お好みで
- パセリ
- お好みで
つくり方
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にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切りにする。エリンギ、しめじ、まいたけはあらみじん切りにする。
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鍋にサラダ油とにんにく、生姜を加え香りが出るまで弱火で炒める。玉ねぎを加えしんなりとしてかさが半分になるまで炒める。
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きのこ類を加えさらに炒める。しんなりとしたら鶏むねひき肉を加えほぐしながら炒める。
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ひき肉の色が変わったらカレー粉と薄力粉を加えて炒める。全体になじんだらカットトマトを加え、中火で煮立たせる。軽く煮詰めたらだしとミックスビーンズを加え、沸騰したら中弱火にして20分煮込む。
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塩、砂糖を加えて味を調える。(お好みで温泉卵、パセリを添える)
料理のポイント
カレー粉によっては塩が入っているものもあるのでその場合は塩を加える前に味見をして調整してください。
レシピに使われている商品
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素材薫るだし かつお 10g×11袋
選別された本枯鰹節を使用したテトラ型ティーバッグのだし専用商品です。素材本来の香りとうま味をお楽しみください。沸騰したお湯の中で煮出すだけで、手軽に「本格だし」がひけます。