洋風牛しゃぶ鍋

洋風牛しゃぶ鍋の写真

調理時間:30分

白ワインを鰹だしで割った鍋つゆと、白だしにスパイスとして黒胡椒を効かせた変わりダレ。 お好みでつけダレにバターを合わせるとよりコク味がアップします!
最後のシメにはチーズリゾットもおすすめです。

材料(2人分)

[鍋つゆ]
(A)水
 
800ml
(A)だしパック
2袋
(A)白ワイン
200ml
[具材]
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
 
200~300g
豆腐
1/2丁
長ねぎ
1/2本
根菜・きのこ・葉物
お好みで
[つけだれ]
白だしゴールド
 
大さじ2
みりん
大さじ2
にんにく
小さじ1
しょうが
小さじ1
黒こしょう
少々
大根おろし
50g
バター
お好みで
万能ねぎ
お好みで

つくり方

  1. 豆腐は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りにする。葉物はざく切りにし、きのこは根元を切り落として小房に分ける。根菜は短冊切りにする。

  2. 鍋に(A)を入れて混ぜ、火にかけて煮立たせる。

  3. (2)の鍋を煮立たせている間に、つけだれの材料を全て混ぜ合わせておく。

  4. (2)に牛肉や(1)の具材をお好みでしゃぶしゃぶし、(3)のたれを付けて召し上がれ。

料理のポイント

シメには旨みのきいた鍋つゆでチーズリゾットに!残りの鍋つゆ500mlに対し、白だしゴールドを大さじ3を入れて味を調え、冷ご飯とチーズをお好みで入れて一煮立ちさせたら出来上がり。

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レシピに使われている商品

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