洋風牛しゃぶ鍋(白だし使用)
調理時間:30分
白ワインを鰹だしで割った鍋つゆと、白だしにスパイスとして黒胡椒を効かせた変わりダレ。 お好みでつけダレにバターを合わせるとよりコク味がアップします!
最後のシメにはチーズリゾットもおすすめです。
材料(2人分)
- [鍋つゆ]
(A)水 -
800ml
- (A)だしパック
- 2袋
- (A)白ワイン
- 200ml
- [具材]
牛肉(しゃぶしゃぶ用) -
200~300g
- 豆腐
- 1/2丁
- 長ねぎ
- 1/2本
- 根菜・きのこ・葉物
- お好みで
- [つけだれ]
白だしゴールド -
大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- にんにく
- 小さじ1
- しょうが
- 小さじ1
- 黒こしょう
- 少々
- 大根おろし
- 50g
- バター
- お好みで
- 万能ねぎ
- お好みで
つくり方
-
豆腐は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りにする。葉物はざく切りにし、きのこは根元を切り落として小房に分ける。根菜は短冊切りにする。
-
鍋に(A)を入れて混ぜ、火にかけて煮立たせる。
-
(2)の鍋を煮立たせている間に、つけだれの材料を全て混ぜ合わせておく。
-
(2)に牛肉や(1)の具材をお好みでしゃぶしゃぶし、(3)のたれを付けて召し上がれ。
料理のポイント
シメには旨みのきいた鍋つゆでチーズリゾットに!残りの鍋つゆ500mlに対し、白だしゴールドを大さじ3を入れて味を調え、冷ご飯とチーズをお好みで入れて一煮立ちさせたら出来上がり。
レシピに使われている商品
-
旨い味だし かつお節・昆布 5.5g×10袋
国内製造鰹節、北海道産昆布使用。調味料を加えて味を調えた味付きだしパックです。汁物、煮物、炊き物など、色々なお料理にお使いいただけます。
-
白だし 1000ml (希釈タイプ)
国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。
-
白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)
白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ
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七草がゆ
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ブロッコリーのだしオムレツ
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お煮しめ(白だし使用)
-
鶏肉の土佐揚げ(白だし使用)
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卵雑炊(白だし使用)
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かけうどん(白だし使用)
-
大根のだし煮(白だし使用)
-
ちらし寿司(白だし使用)
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あさりのお吸い物(白だし使用)
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もやしとレタスのしゃきしゃきスープ(白だし使用)
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チーズおじや(白だし使用)
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洋のだしの優しいポタージュ
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しっとりポトフ
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白だしのパエリア
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洋食屋の炊き込みピラフ目玉焼きのせ
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野菜たっぷり具沢山ボルシチ
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ぐっと差がつくコールスロー
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オムレツのせビーフストロガノフ
-
お手軽本格キーマカレー
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ビシソワーズ
-
ごちそうローストビーフ
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カニドリア
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3種のきのこマリネ
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白菜と鶏肉のスープ
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白だしの生姜焼き
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京風きつねうどん
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冷製とろろそば
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冷たいオクラのすり流し
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レンコンのにんべん(おかか)あえ
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かき鍋(白だし使用)
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牡蠣とブロッコリーのアヒージョ(白だし使用)
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白だし風味のアヒージョ
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和グラタン
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豚バラ豆腐
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香りいわしの冷奴
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たけのこご飯(白だし使用)
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鶏肉とブロッコリーのミルク煮(白だし使用)
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肉じゃが(白だし使用)
-
おもちと小松菜の玉子とじうどん(白だし使用)
-
ぶりのソテー ほうれん草ソース
-
冬野菜の揚げびたし(白だし使用)
-
長ねぎの和風マリネ
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「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」ハンバーグステーキ
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秋色豆腐チャーハン
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もやしとゴーヤのチーズ「白だし」蒸し
-
鮭とかぶときのこのつゆだく煮物(白だし使用)
-
鯛とレタスの洋風煮魚(白だし使用)
-
夏風味シュウマイ
-
菜の花と春キャベツのホットサラダ
-
新じゃがのレンチン煮びたし
-
鶏ごぼう茶碗蒸し
-
和風仕立てのとろみフォー(白だし使用)
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冬野菜の白だしきんぴら風
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山芋炊き込みごはん(白だし使用)
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さんまの柚子南蛮
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豆苗とささみのスープパスタ(白だし使用)
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香り納豆のぶっかけそば
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夏野菜和風ビーフン
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アスパラガスとレタスのあんかけチャーハン
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新しょうがときゅうりの即席漬物
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おろしれんこんのもっちり茶碗蒸し(白だし使用)
-
ふきと抹茶のお浸し
-
白菜のクリーム煮(白だし使用)
-
豚肉とほうれん草のりんごみぞれ煮
-
セロリ新玉ねぎのだしサラダ(白だし使用)
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寒しじみと水菜のにゅうめん
-
関東風お雑煮(白だし使用)
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はまぐりの蒸し寿司
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ふわとろだし巻き玉子(白だし使用)
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楽ちん〜♪シンプル3種おでん(白だし使用)
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簡単伊達巻き(白だし使用)
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れんこん煮・里芋煮・にんじん煮(白だし使用)
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冷だし中華
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さんまと栗の炊き込みご飯
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夏野菜のノンオイルマリネ
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野菜たっぷりひつまぶし
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春野菜のマスタードポトフ
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アジフライ 豆腐の和風タルタルソース
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かぶのバジルマリネ(白だし使用)
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さつまいものグラタン(白だし使用)
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いかと香味野菜の具沢山スープ
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たらとお餅の卵とじ
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春菊と本しめじのお浸し(白だし使用)
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キャベツと菜の花のあんかけ茶碗蒸し
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なすしそごま和えのぶっかけ麺
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つるつるささみの温奴
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かぼちゃと鮭の白だし煮
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和風タコライス
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秋の味覚たっぷり炊き込みご飯(白だし使用)
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冷やしおでん(白だし使用)
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ベーコンと三つ葉の炊き込みご飯
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白い野菜と豆乳のミネストローネ
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鶏肉とマッシュルームのリゾット(白だし使用)
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スープジャーで作る簡単はるさめスープ(白だし使用)
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焦がしベーコンのシンプルポテトサラダ
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いろいろきのこのピクルス
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かぶと生ハムのマリネ(白だし使用)
-
鶏ささみとトマトの和風冷製パスタ
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茶碗蒸し(白だし使用)
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だし巻き玉子(白だし使用)
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あさりと水菜のぶっかけそうめん
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長芋とオクラのあえ物
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白菜とカニカマのうまあんかけごはん
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春野菜たっぷりプレート
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れんこんとじゃがいものきんぴら(白だし使用)
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さっぱり小松菜チキンうどん(白だし使用)
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野菜たっぷり具沢山ボルシチ
白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ
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七草がゆ
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ブロッコリーのだしオムレツ
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お煮しめ(白だし使用)
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鶏肉の土佐揚げ(白だし使用)
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卵雑炊(白だし使用)
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かけうどん(白だし使用)
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大根のだし煮(白だし使用)
-
ちらし寿司(白だし使用)
-
あさりのお吸い物(白だし使用)
-
もやしとレタスのしゃきしゃきスープ(白だし使用)
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ししゃものだし南蛮漬け
-
チキンの和風カチャトーラ
-
骨付き鶏もも肉の和風ポトフ
-
和風おろし煮込みハンバーグ
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だし巻き卵サンド
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そうめんチャンプルー
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チーズおじや(白だし使用)
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洋のだしの優しいポタージュ
-
しっとりポトフ
-
白だしのパエリア
-
洋食屋の炊き込みピラフ目玉焼きのせ
-
野菜たっぷり具沢山ボルシチ
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ぐっと差がつくコールスロー
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オムレツのせビーフストロガノフ
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お手軽本格キーマカレー
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ビシソワーズ
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ごちそうローストビーフ
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カニドリア
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3種のきのこマリネ
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白菜と鶏肉のスープ
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白だしの生姜焼き
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京風きつねうどん
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冷製とろろそば
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冷たいオクラのすり流し
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レンコンのにんべん(おかか)あえ
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かき鍋(白だし使用)
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牡蠣とブロッコリーのアヒージョ(白だし使用)
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白だし風味のアヒージョ
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和グラタン
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豚バラ豆腐
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香りいわしの冷奴
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たけのこご飯(白だし使用)
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ぶりのソテー ほうれん草ソース
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冬野菜の揚げびたし(白だし使用)
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鯛とレタスの洋風煮魚(白だし使用)
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夏風味シュウマイ
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菜の花と春キャベツのホットサラダ
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和風仕立てのとろみフォー(白だし使用)
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冬野菜の白だしきんぴら風
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山芋炊き込みごはん(白だし使用)
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豆苗とささみのスープパスタ(白だし使用)
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夏野菜和風ビーフン
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白菜のクリーム煮(白だし使用)
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セロリ新玉ねぎのだしサラダ(白だし使用)
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だし巻き玉子(白だし使用)
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あさりと水菜のぶっかけそうめん
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長芋とオクラのあえ物
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手作りドレッシングで楽しむワンプレートサラダ
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白菜とカニカマのうまあんかけごはん
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れんこんとじゃがいものきんぴら(白だし使用)
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さっぱり小松菜チキンうどん(白だし使用)
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