いかと里芋の煮物

調理時間:25分
熱量:151kcal
塩分:2.5g
鰹節や焼あごなど、魚介の旨みが詰まった塩鍋つゆで簡単アレンジレシピ!
ホクホクな里芋といかの旨みが絶妙にマッチ!
里芋は冷凍物を使用することで、より簡単に早く作ることが出来ます。
材料(2人分)
- さといも(冷凍)
- 6~7個
- いか
- 1ぱい
- 鍋つゆ(うまみ塩)
- 1袋(30ml)
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 針しょうが
- 少々
つくり方
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いかのわたと軟骨を取り除き、水できれいに洗って食べやすい大きさに切る。
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鍋に鍋つゆと水、砂糖、酒、さといもを入れて落とし蓋をして中火で15分煮る。
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(2)にいかを加えて中弱火で5分ほど煮る。
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器に盛り付けたたら針しょうがを添える。
レシピに使われている商品
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だしが世界を旨くする うまみ塩 鍋スープ30ml×4袋
鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 国内製造の鰹節をベースにさば節、焼あご、いわし、むろあじ節、まぐろ、ホタテなど計7種の魚介の旨みを合わせた、うまさ際立つ塩鍋です。 1人前(30ml)×4袋入の個包装・液体濃厚タイプで少人数からでも使いやすく、鍋つゆ以外にも海鮮あんかけやきそば、ペペロンチーノ、煮物など様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 化学調味料、保存料、着色料無添加。