いかと里芋の煮物
調理時間:25分
熱量:151kcal
塩分:2.5g
鰹節や焼あごなど、魚介の旨みが詰まった塩鍋つゆで簡単アレンジレシピ!
ホクホクな里芋といかの旨みが絶妙にマッチ!
里芋は冷凍物を使用することで、より簡単に早く作ることが出来ます。
材料(2人分)
- さといも(冷凍)
- 6~7個
- いか
- 1ぱい
- 鍋つゆ(うまみ塩)
- 1袋(30ml)
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 針しょうが
- 少々
つくり方
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いかのわたと軟骨を取り除き、水できれいに洗って食べやすい大きさに切る。
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鍋に鍋つゆと水、砂糖、酒、さといもを入れて落とし蓋をして中火で15分煮る。
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(2)にいかを加えて中弱火で5分ほど煮る。
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器に盛り付けたたら針しょうがを添える。
レシピに使われている商品
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だしが世界を旨くする うまみ塩 鍋スープ 30ml×4袋
鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 国内製造の鰹節に、さば節や焼あごなど7種の魚介の旨みを合わせました。 1袋1人前の個食タイプで、ご家族の人数に合わせてご利用いただけます。 鍋つゆ以外にも海鮮あんかけやきそば、チャーハン、ペペロンチーノなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加