いかと里芋の煮物

いかと里芋の煮物の写真

調理時間:25分

熱量:151kcal

塩分:2.5g

鰹節や焼あごなど、魚介の旨みが詰まった塩鍋つゆで簡単アレンジレシピ!
ホクホクな里芋といかの旨みが絶妙にマッチ!
里芋は冷凍物を使用することで、より簡単に早く作ることが出来ます。

材料(2人分)

さといも(冷凍)
6~7個
いか
1ぱい
鍋つゆ(うまみ塩)
1袋(30ml)
250ml
砂糖
大さじ1
大さじ1
針しょうが
少々

つくり方

  1. いかのわたと軟骨を取り除き、水できれいに洗って食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に鍋つゆと水、砂糖、酒、さといもを入れて落とし蓋をして中火で15分煮る。

  3. (2)にいかを加えて中弱火で5分ほど煮る。

  4. 器に盛り付けたたら針しょうがを添える。

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レシピに使われている商品

  • だしが世界を旨くする うまみ塩 鍋スープ 30ml×4袋

    鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 国内製造の鰹節に、さば節や焼あごなど7種の魚介の旨みを合わせました。 1袋1人前の個食タイプで、ご家族の人数に合わせてご利用いただけます。 鍋つゆ以外にも海鮮あんかけやきそば、チャーハン、ペペロンチーノなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

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