ちんげん菜とエビの卵炒め

調理時間:15分
熱量:232kcal
塩分:2.9g
鰹節や焼あごなど、魚介の旨みが詰まった塩鍋つゆで簡単アレンジレシピ!
ちんげん菜のシャキシャキした歯ごたえと、プリッとしたエビ、まろやかな卵が食欲をそそります!
材料(2人分)
- ちんげん菜
- 1株
- むきエビ
- 10尾
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 鍋つゆ(うまみ塩)
- 1袋(30ml)
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
つくり方
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ちんげん菜は茎と葉に分けて、茎は縦に6等分に、葉はざく切りにする。 エビは背わたを取り除き、塩水でよく洗い水気をふく。
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ボウルに卵を溶いて塩を加えて混ぜる。 フライパンを強火で熱しサラダ油を入れたら、卵を流し入れて木べらで大きく混ぜながら炒めて取り出しておく。
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フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ちんげん菜の茎の部分とエビを入れて炒める。 茎がしんなりとしたら葉を加えてさっと炒め、鍋つゆと酒を加えてさらに炒める。
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火を止めて(2)を加え、全体を混ぜたらお皿に盛り付ける。
レシピに使われている商品
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だしが世界を旨くする うまみ塩 鍋スープ30ml×4袋
鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 国内製造の鰹節をベースにさば節、焼あご、いわし、むろあじ節、まぐろ、ホタテなど計7種の魚介の旨みを合わせた、うまさ際立つ塩鍋です。 1人前(30ml)×4袋入の個包装・液体濃厚タイプで少人数からでも使いやすく、鍋つゆ以外にも海鮮あんかけやきそば、ペペロンチーノ、煮物など様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 化学調味料、保存料、着色料無添加。