ゆるっとどんぶり茶碗蒸し
調理時間:40分
どんぶりで作る茶碗蒸し。
パーティーや女子会でみんなとシェアして楽しめます。
材料(3〜4人分)
- 卵
- 2個(120g)
- ★鰹節だし
- カップ1と1/2(300ml)
- ★しょうゆ
- 小さじ1(5ml)
- ★みりん
- 小さじ1(5ml)
- ★塩
- 小さじ1/2(3g)
- かまぼこ(薄切り)
- 4枚
- しいたけ
- 2枚(30g)
- 鶏もも肉
- 30g
- ぎんなん(水煮)
- 4個
- さやえんどう
- お好みで
つくり方
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卵を泡立てないようにほぐし、裏ごしする。そこに★を加え、混ぜ合わせる。
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しいたけは薄切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
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さやえんどう以外の具材を器に入れ、①の卵液を静かに注ぎ入れる。
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蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で約3分、その後弱火で20~30分火が通るまで蒸す。
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お好みでさっと塩茹でしたさやえんどうを散らす。
レシピに使われている商品
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電子レンジで簡単 だしポット キット
初めての方も手軽で簡単にだしがひける「だしポット」と、 「本枯鰹節削り・本枯鰹節削り 昆布入り」の便利なセットです。 プレゼントや各種お祝い、内祝いなどに最適です。
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だしポット 本枯鰹節削り 18g
本枯鰹節の上品なだしがひけます。1袋がだしポット1回分の用量なので、量ることなく全てをだしポットへ入れてください。手間が省けてとっても便利です。だしポットとあわせてご利用ください。
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だしポット 本枯鰹節削り〈昆布入り〉 18g
本枯鰹節と北海道産の真昆布を使用しています。かつおと昆布の合わせだしがひける逸品です。1袋がだしポット1回分の用量なので、量ることなく全てをだしポットへ入れてください。手間が省けてとっても便利です。だしポットとあわせてご利用ください。