ゆるっとどんぶり茶碗蒸し

ゆるっとどんぶり茶碗蒸しの写真

調理時間:40分

どんぶりで作る茶碗蒸し。
パーティーや女子会でみんなとシェアして楽しめます。

材料(3〜4人分)

2個(120g)
★鰹節だし
カップ1と1/2(300ml)
★しょうゆ
小さじ1(5ml)
★みりん
小さじ1(5ml)
★塩
小さじ1/2(3g)
かまぼこ(薄切り)
4枚
しいたけ
2枚(30g)
鶏もも肉
30g
ぎんなん(水煮)
4個
さやえんどう
お好みで

つくり方

  1. 卵を泡立てないようにほぐし、裏ごしする。そこに★を加え、混ぜ合わせる。

  2. しいたけは薄切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。

  3. さやえんどう以外の具材を器に入れ、①の卵液を静かに注ぎ入れる。

  4. 蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で約3分、その後弱火で20~30分火が通るまで蒸す。

  5. お好みでさっと塩茹でしたさやえんどうを散らす。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 電子レンジで簡単 だしポット キット

    初めての方も手軽で簡単にだしがひける「だしポット」と、 「本枯鰹節削り・本枯鰹節削り 昆布入り」の便利なセットです。 プレゼントや各種お祝い、内祝いなどに最適です。

    電子レンジで簡単 だしポット キット
  • だしポット 本枯鰹節削り 18g

    本枯鰹節の上品なだしがひけます。1袋がだしポット1回分の用量なので、量ることなく全てをだしポットへ入れてください。手間が省けてとっても便利です。だしポットとあわせてご利用ください。

    だしポット 本枯鰹節削り 18g
  • だしポット 本枯鰹節削り〈昆布入り〉 18g

    本枯鰹節と北海道産の真昆布を使用しています。かつおと昆布の合わせだしがひける逸品です。1袋がだしポット1回分の用量なので、量ることなく全てをだしポットへ入れてください。手間が省けてとっても便利です。だしポットとあわせてご利用ください。

    だしポット 本枯鰹節削り〈昆布入り〉 18g