ほくほくトウモロコシご飯
調理時間:10分
※米の浸水時間、炊飯時間を除く
とうもろこしの甘みとだしの旨みが食欲をそそります。
材料(2合分)
- 白米
- 2合(300g)
- とうもろこし
- 1/2本(可食部90g)
- ★鰹節だし
- カップ1と1/2(300ml)
- ★塩
- 小さじ1(6g)
- ★みりん
- 大さじ1(15ml)
- さやえんどう
- お好みで
つくり方
-
米はといで浸水し、水気を切っておく。
-
とうもろこしは実を芯から外す。
-
炊飯器に①の米と★を入れ、水を普通の白米を炊く水加減に合わせ、軽く混ぜる。
-
③に②のとうもろこしの実を入れて炊く。
-
炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、器に盛り、お好みでさっと塩茹でしたさやえんどうをのせる。
レシピに使われている商品
-
電子レンジで簡単 だしポット キット
初めての方も手軽で簡単にだしがひける「だしポット」と、 「本枯鰹節削り・本枯鰹節削り 昆布入り」の便利なセットです。 プレゼントや各種お祝い、内祝いなどに最適です。
-
だしポット 本枯鰹節削り 18g
本枯鰹節の上品なだしがひけます。1袋がだしポット1回分の用量なので、量ることなく全てをだしポットへ入れてください。手間が省けてとっても便利です。だしポットとあわせてご利用ください。
-
だしポット 本枯鰹節削り〈昆布入り〉 18g
本枯鰹節と北海道産の真昆布を使用しています。かつおと昆布の合わせだしがひける逸品です。1袋がだしポット1回分の用量なので、量ることなく全てをだしポットへ入れてください。手間が省けてとっても便利です。だしポットとあわせてご利用ください。