ほくほくトウモロコシご飯

ほくほくトウモロコシご飯の写真

調理時間:10分

※米の浸水時間、炊飯時間を除く

とうもろこしの甘みとだしの旨みが食欲をそそります。

材料(2合分)

白米
2合(300g)
とうもろこし
1/2本(可食部90g)
★鰹節だし
カップ1と1/2(300ml)
★塩
小さじ1(6g)
★みりん
大さじ1(15ml)
さやえんどう
お好みで

つくり方

  1. 米はといで浸水し、水気を切っておく。

  2. とうもろこしは実を芯から外す。

  3. 炊飯器に①の米と★を入れ、水を普通の白米を炊く水加減に合わせ、軽く混ぜる。

  4. ③に②のとうもろこしの実を入れて炊く。

  5. 炊き上がったら軽く混ぜ合わせ、器に盛り、お好みでさっと塩茹でしたさやえんどうをのせる。

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