オクラと翡翠なすの冷や汁
調理時間:15分
ひんやりおいしい。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案
材料(2人分)
- だし(冷やしておく)
- 500ml
- なす
- 1本
- 揚げ油
- 適量
- アジの干物
- 1尾分
- おくら
- 2本
- 豆腐
- 40g
- 青ねぎ
- 3本分
- いりごま
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ3
- ごはん
- 2膳分
つくり方
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なすは上下を切り落とし、皮に縦に数本切り込みを入れ、実の真ん中に菜箸を縦に貫通させ、穴を開けておく。
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氷水を用意し、170度の揚げ油で転がすようにしながら素揚げする。皮に皺が寄って実が柔らかくなってきたら氷水に取り、すぐに皮を剥く。水から取り出しよく水気を拭き、縦横それぞれ半分に切る。
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アジの干物をグリルで焼き目が付くまで焼き、骨を取り除き身をほぐす。
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おくらは板ずり(塩:分量外)をしてさっと下茹でし、小口切りにする。豆腐は手で一口大にちぎる。青ねぎは小口切りにする。
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味噌をアルミホイルに塗り、オーブントースターかグリルで焼き目が付くまで焼く。
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5の味噌を冷やしただし汁でときのばし、なす、アジ、おくら、豆腐、いりごまを加え混ぜる。
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ごはんに6をかけ、青ねぎを散らす。
料理のポイント
少し手間がかかる翡翠なすですが綺麗な色味とだしの染み具合は抜群です。ご飯は温かいままでも、水で洗って冷たくしても美味しいです。
レシピに使われている商品
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電子レンジで簡単 だしポット キット
初めての方も手軽で簡単にだしがひける「だしポット」と、 「本枯鰹節削り・本枯鰹節削り 昆布入り」の便利なセットです。 プレゼントや各種お祝い、内祝いなどに最適です。
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だしポット 本枯鰹節削り 18g
本枯鰹節の上品なだしがひけます。1袋がだしポット1回分の用量なので、量ることなく全てをだしポットへ入れてください。手間が省けてとっても便利です。だしポットとあわせてご利用ください。
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だしポット 本枯鰹節削り〈昆布入り〉 18g
本枯鰹節と北海道産の真昆布を使用しています。かつおと昆布の合わせだしがひける逸品です。1袋がだしポット1回分の用量なので、量ることなく全てをだしポットへ入れてください。手間が省けてとっても便利です。だしポットとあわせてご利用ください。