レンチン鶏きのこの出汁蒸し

調理時間:10分
熱量:155kcal
塩分:1.7g
※カロリー・塩分は1人分です。

YOMEちゃん
鶏むね肉とたっぷりきのこで作る簡単副菜。作り置きもおすすめです!そのまま副菜として、パスタに和えてアレンジしても、ごはんにのせても美味しいです!
電子レンジ以外に、フライパンでも簡単に調理できます。
材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(380g)
- しいたけ
- 2枚
- えのき
- 100g
- しめじ
- 100g
- (A)ぎゅ~っとポーションだし(かつおこんぶ又はいりこかつお)
- 1個
- (A)水
- 100ml
- (A)しょうゆ
- 大さじ2
- (A)酒
- 大さじ1
つくり方
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しいたけは薄切り、しめじは小房に分け、えのきは5㎝長さに切る。
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大きめの耐熱ボウルに鶏肉と(A)を合わせて①をのせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、鶏肉を裏返してもう3分加熱する。そのまま余熱で火を通す。
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粗熱がとれたら鶏肉を菜箸などで食べやすい大きさに割く。
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【電子レンジを使わない場合】
フライパンに鶏肉、(A)を合わせて入れて①をのせ、蓋をして15分加熱する。加熱後はつくり方③同様。
料理のポイント
※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。
レシピに使われている商品
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ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。
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ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個
●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。
レシピ考案者
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YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。