オクラの肉巻きソテー ごまつゆソース

オクラの肉巻きソテー ごまつゆソースの写真

調理時間:15分

熱量:283kcal

塩分:1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

定番の肉巻き野菜もすりごまと生姜を加えたつゆの素ソースで新鮮に。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案

材料(2人分)

オクラ
6本
豚もも薄切り肉
150g(6枚)
薄力粉
少量
サラダ油
小さじ2
大さじ1
★塩分ひかえめつゆの素ゴールド
大さじ3
★白すりごま
大さじ1.5
★おろし生姜
5g

つくり方

  1. オクラはがくの部分を削り取り塩少々をまぶして板ずりをし、水で洗い流す。

  2. 水気を拭いたオクラを豚もも薄切り肉で巻く。巻き終わったら薄力粉を全体にまぶす。

  3. フライパンにサラダ油を熱し2の巻き終わりを下にして並べ入れる。全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。

  4. 酒を加え、さっとアルコールを飛ばしたら★を加えて弱火で絡める。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 塩分ひかえめつゆの素ゴールド 500ml(3倍濃厚)

    塩分の摂りすぎが気になる方に。 塩分ひかえめつゆの素ゴールドは当社比較品と同じ原材料を使用し、 配合バランスの調整だけで塩分をひかえています。 原材料にこだわった、美味しさをあきらめないつゆの素です。 ●塩分30%カット  (当社「つゆの素ゴールド」比) ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    塩分ひかえめつゆの素ゴールド 500ml(3倍濃厚)