筑前煮

筑前煮の写真

調理時間:約60分

熱量:261kcal

塩分:2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。
※「塩分ひかえめつゆの素ゴールド」を使用した場合の塩分は1.3gです。

秋のごちそう「根菜」がゴロゴロ入ったひと皿。 つゆの素があれば味付けも決まります。

材料(2〜3人分)

つゆの素
50ml
鶏肉(一口大に切る)
100g
絹さや(ゆでて斜め半分に切る)
6枚
サラダ油
大さじ1/2
200ml
(A)れんこん(乱切り)
50g
(A)ごぼう(乱切り)
40g
(A)にんじん(乱切り)
60g
(A)里芋(一口大に切る)
6個
(A)こんにゃく
小1/2枚
(A)しいたけ
4枚

つくり方

  1. れんこん、ごぼうは酢水につけておく。里芋は下茹でし、ぬめりを洗う。こんにゃくはスプーンでひと口大の大きさにちぎり、下茹でする。しいたけは石づきを取る。絹さやはすじを取り、軽く塩茹でする。

  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら、(A)の具材の水気を切って炒める。

  3. 全体に油がまわったら、【つゆの素】、水、を加える。煮立ったら弱火にし、アクを取り、落とし蓋をする。

  4. 煮汁が少なくなるまで20分程度煮込み、器に盛って絹さやを散らす。

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    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
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