豆腐と鶏肉と枝豆のナゲット

豆腐と鶏肉と枝豆のナゲットの写真

調理時間:15分

※豆腐の水切り時間は除く

あっさり味でヘルシーなナゲットです。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案

材料(4人分)

絹ごし豆腐
200g
鶏ひき肉
100g
1個
マヨネーズ
小さじ2
片栗粉
大さじ3
冷凍枝豆(殻付き)
70g
めんつゆ
小さじ2
ひとつまみ
ガーリックパウダー
少々
揚げ油
適量
★マスタード
小さじ1
★はちみつ
小さじ1
★マヨネーズ
小さじ1
★醤油
小さじ1/3

つくり方

  1. 絹ごし豆腐は600wの電子レンジで1分間加熱した後30分ほど水切りする。

  2. ボウルに絹ごし豆腐、鶏ひき肉、卵、マヨネーズを入れ粘りが出るまでよく混ぜる。片栗粉、剥いた枝豆、めんつゆ、塩、ガーリックパウダーを加え更に混ぜる。

  3. 170度の揚げ油に2のタネをスプーンですくいながら落とし裏返しながらきつね色になるまで揚げる。

  4. ★の材料を全て混ぜ、添える。

料理のポイント

植物性、動物性のたんぱく質がしっかり摂れる一品です。冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも。

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