つゆの素で簡単だし

つゆの素で簡単だしの写真

調理時間:20分

熱量:82kcal

塩分:2.2g

※カロリー・塩分は1人分です。

体の熱を取る夏野菜がたっぷり食べられます。ごはん、そうめん、冷奴など何でも合います。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案

材料(6人分)

きゅうり
1本
なす
1本
オクラ
2本
みょうが
1本
大葉
3枚
枝豆(殻付き)
50g(正味25g)
刻み昆布
大さじ1
塩分ひかえめつゆの素ゴールド
大さじ4

つくり方

  1. きゅうりは縦1/4等分に切り種部分を取り除いて5ミリ角に切る。なすもヘタを取り除き5ミリ角に切る。2%の塩水(500ccの水に塩10g)にきゅうりとなすを入れて10分おく。

  2. オクラは板ずりをし5ミリ角に切る。大葉、みょうがも同様に切る。枝豆は薄皮を取り除き1粒4等分に切る。

  3. 刻み昆布は水でさっと洗い汚れを取る。

  4. 1のきゅうりとなすをザルにあげ、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭く。

  5. 全ての材料を合わせ表面にラップを密着させて冷蔵庫で1時間以上漬ける。

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レシピに使われている商品

  • 塩分ひかえめつゆの素ゴールド 500ml(3倍濃厚)

    塩分の摂りすぎが気になる方に。 塩分ひかえめつゆの素ゴールドは当社比較品と同じ原材料を使用し、 配合バランスの調整だけで塩分をひかえています。 原材料にこだわった、美味しさをあきらめないつゆの素です。 ●塩分30%カット  (当社「つゆの素ゴールド」比) ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    塩分ひかえめつゆの素ゴールド 500ml(3倍濃厚)