つゆの素で簡単だし

調理時間:20分
熱量:82kcal
塩分:2.2g
※カロリー・塩分は1人分です。
体の熱を取る夏野菜がたっぷり食べられます。ごはん、そうめん、冷奴など何でも合います。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案
材料(6人分)
- きゅうり
- 1本
- なす
- 1本
- オクラ
- 2本
- みょうが
- 1本
- 大葉
- 3枚
- 枝豆(殻付き)
- 50g(正味25g)
- 刻み昆布
- 大さじ1
- 塩分ひかえめつゆの素ゴールド
- 大さじ4
つくり方
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きゅうりは縦1/4等分に切り種部分を取り除いて5ミリ角に切る。なすもヘタを取り除き5ミリ角に切る。2%の塩水(500ccの水に塩10g)にきゅうりとなすを入れて10分おく。
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オクラは板ずりをし5ミリ角に切る。大葉、みょうがも同様に切る。枝豆は薄皮を取り除き1粒4等分に切る。
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刻み昆布は水でさっと洗い汚れを取る。
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1のきゅうりとなすをザルにあげ、キッチンペーパーでしっかりと水気を拭く。
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全ての材料を合わせ表面にラップを密着させて冷蔵庫で1時間以上漬ける。
レシピに使われている商品
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塩分ひかえめつゆの素ゴールド 500ml(3倍濃厚)
塩分の摂りすぎが気になる方に。 塩分ひかえめつゆの素ゴールドは当社比較品と同じ原材料を使用し、 配合バランスの調整だけで塩分をひかえています。 原材料にこだわった、美味しさをあきらめないつゆの素です。 ●塩分30%カット (当社「つゆの素ゴールド」比) ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)