ひじきとカニカマの春雨サラダ

ひじきとカニカマの春雨サラダの写真

調理時間:25分

熱量:83kcal

塩分:1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

暑い時期、食欲がなくても食べやすい甘酸っぱくて喉越しの良いサラダです。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案

材料(4人分)

乾燥芽ひじき
小さじ2
春雨
40g
カニカマ
60g
きゅうり
1/2本
にんじん
30g
小さじ1/3
★米酢
大さじ2.5
★塩分ひかえめつゆの素ゴールド
大さじ2.5
★砂糖
小さじ2
★ごま油
小さじ1

つくり方

  1. 乾燥芽ひじきは15分ほど水に浸けて戻し、汚れを洗い流す。

  2. 春雨は熱湯で2分茹で、ざるに上げて冷まし食べやすい長さに切る。

  3. カニカマは食べやすく割く。

  4. きゅうりとにんじんは千切りにし塩をもみ込んでしばらく置き、出てきた水分をしぼる。

  5. ボウルに★を合わせ、全ての材料を加えて混ぜ合わせる。

料理のポイント

20分ほど馴染ませると味が染み込んでより美味しくなります。

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レシピに使われている商品

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