めんつゆで作る酢豚
調理時間:20分
つゆの風味が効いたコクのある酢豚
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案
材料(2人分)
- 豚ロースブロック
- 250g
- ★酒
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 人参
- 1/3本(60g)
- れんこん
- 60g
- ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにくの芽
- 2本(20g)
- 油
- 大さじ1
- ☆おろし生姜
- 小さじ1/2
- ☆ケチャップ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ4.5
- ☆めんつゆ
- 大さじ3
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆水
- 大さじ4
- ☆片栗粉
- 大さじ1
つくり方
-
豚ロースブロックは一口大に切り★をもみ込み10分ほど置く。
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片栗粉をまぶしつけ、170度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
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人参は乱切りにし600wの電子レンジで1分間加熱する。れんこんは半月切りにして酢水(酢:分量外)にさらす。ピーマン、パプリカ、玉ねぎは乱切りにする。にんにくの芽は3センチ長さに切る。
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鍋に油を熱し3の野菜を固い物から加え中強火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら☆を加え、中火で混ぜながら沸騰させる。
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とろみがついてきたら2の豚肉を加え1分間ほど加熱する。
料理のポイント
下味にもあんにもめんつゆを使ったコクのある酢豚です。合わせ調味料に片栗粉を混ぜておくと水溶き片栗粉を加える手間がないのでダマになりにくくお手軽です。
レシピに使われている商品
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塩分ひかえめつゆの素ゴールド 500ml(3倍濃厚)
塩分の摂りすぎが気になる方に。 塩分ひかえめつゆの素ゴールドは当社比較品と同じ原材料を使用し、 配合バランスの調整だけで塩分をひかえています。 原材料にこだわった、美味しさをあきらめないつゆの素です。 ●塩分30%カット (当社「つゆの素ゴールド」比) ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)
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糖質70%オフつゆの素ゴールド500ml(3倍濃厚)
糖質が気になる方へ。 砂糖の置き換えは甘味の質を重視した甘味料を使用し、糖質70%オフながらも美味しさを徹底追及しました。 プレミアムタイプ「つゆの素ゴールド」の品質そのままに、ワンランク上のロカボ(低糖質)提案のつゆです。 ●糖質70%オフ(当社「つゆの素ゴールド」比) ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)
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つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)
厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)
塩分ひかえめつゆの素ゴールド 500ml(3倍濃厚)を使ったレシピ
糖質70%オフつゆの素ゴールド500ml(3倍濃厚)を使ったレシピ
つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ
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