めんつゆで作る酢豚

めんつゆで作る酢豚の写真

調理時間:20分

つゆの風味が効いたコクのある酢豚
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案

材料(2人分)

豚ロースブロック
250g
★酒
大さじ1
★めんつゆ
大さじ1
★ごま油
大さじ1/2
片栗粉
適量
揚げ油
適量
人参
1/3本(60g)
れんこん
60g
ピーマン
2個
パプリカ
1/4個
玉ねぎ
1/4個
にんにくの芽
2本(20g)
大さじ1
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆ケチャップ
大さじ3
☆砂糖
大さじ4.5
☆めんつゆ
大さじ3
☆酢
大さじ3
☆水
大さじ4
☆片栗粉
大さじ1

つくり方

  1. 豚ロースブロックは一口大に切り★をもみ込み10分ほど置く。

  2. 片栗粉をまぶしつけ、170度の揚げ油できつね色になるまで揚げる。

  3. 人参は乱切りにし600wの電子レンジで1分間加熱する。れんこんは半月切りにして酢水(酢:分量外)にさらす。ピーマン、パプリカ、玉ねぎは乱切りにする。にんにくの芽は3センチ長さに切る。

  4. 鍋に油を熱し3の野菜を固い物から加え中強火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら☆を加え、中火で混ぜながら沸騰させる。

  5. とろみがついてきたら2の豚肉を加え1分間ほど加熱する。

料理のポイント

下味にもあんにもめんつゆを使ったコクのある酢豚です。合わせ調味料に片栗粉を混ぜておくと水溶き片栗粉を加える手間がないのでダマになりにくくお手軽です。

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