チーズおじや
調理時間:15分
熱量:229kcal
塩分:2.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
米みそにねりごまのコクと豆板醤の辛味を加えた、マイルドながらも味わい深い鍋つゆの簡単アレンジレシピ! 味噌と豆乳、チーズの相性は抜群!鍋の〆にもおすすめのコクうまおじやです。
材料(2~3人分)
- ごはん
- 150g
- 鍋つゆ(うまから味噌)
- 1袋(30ml)
- 無調整豆乳(牛乳でも可)
- 200ml
- ツナ缶(オイル漬)
- 1缶(70g)
- しめじ
- 50g
- しいたけ
- 2枚
- チーズ
- 30g
- 青ねぎ(小口切り)
- 少々
つくり方
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ツナ缶は汁気を切っておく。しめじは石づきを落として小房に分ける。しいたけは軸を取り、薄切りにする。
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鍋に鍋つゆと豆乳を入れて火にかけ、温まってきたら①とごはんを加えて中弱火で5分程煮込む。
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②にチーズをのせて蓋をしたら火を止めて、余熱でチーズを溶かす。
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仕上げに青ねぎを散らす。
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レシピに使われている商品
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だしが世界を旨くする うまから味噌 鍋スープ 30ml×4袋
鰹節専門店のにんべんがだしにこだわった鍋スープ。 米味噌とねりごまに、国内製造の鰹節とほんのり豆板醤を合わせました。 1袋1人前の個食タイプで、ご家族の人数に合わせてご利用いただけます。 鍋以外にも棒棒鶏や味噌豚丼、鮭のホイル焼きなど様々なアレンジレシピを作ることが出来ます。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加