たっぷり野菜の味噌バター炒め

たっぷり野菜の味噌バター炒めの写真

調理時間:15分

熱量:267kcal

塩分:1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

いつもの野菜炒めがつゆの素と味噌でさらに味わい深く。
この一品で不足しがちな野菜がたっぷり摂れます。
バターのコクとまろやかな味噌の相性抜群な野菜炒めです。

材料(2~3人分)

キャベツ
250g
にんじん
25g
サラダ油
大さじ1
生姜(千切り)
10g
もやし
100g
豚バラ肉
120g
(A)つゆの素
大さじ1・1/2
(A)味噌
大さじ1
こしょう
少々
粒コーン(缶)
60g
バター
10g

つくり方

  1. キャベツは一口大に切る。にんじんは1cm幅、4cm長さの短冊に切る。豚肉は一口大に切る。水溶き片栗粉は混ぜ合わせておく。

  2. フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、中火で生姜を炒める。生姜の香りが出てきたらにんじん、キャベツの順に入れ、野菜に火が通ったら一度取り出す。

  3. ②のフライパンにサラダ油小さじ1を追加し、もやしをさっと炒めたら取り出す。残りのサラダ油を加えて豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、②の野菜ともやしを戻す。

  4. ③に(A)を加えて混ぜ合わせ、こしょう、コーンを加えて強火にしてさっと炒める。水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。器に盛り、バターをのせる。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ