オクラの肉巻きソテー ごまつゆソース

調理時間:15分
熱量:283kcal
塩分:1.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
定番の肉巻き野菜もすりごまと生姜を加えたつゆの素ソースで新鮮に。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案
材料(2人分)
- オクラ
- 6本
- 豚もも薄切り肉
- 150g(6枚)
- 薄力粉
- 少量
- サラダ油
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- ★塩分ひかえめつゆの素ゴールド
- 大さじ3
- ★白すりごま
- 大さじ1.5
- ★おろし生姜
- 5g
つくり方
-
オクラはがくの部分を削り取り塩少々をまぶして板ずりをし、水で洗い流す。
-
水気を拭いたオクラを豚もも薄切り肉で巻く。巻き終わったら薄力粉を全体にまぶす。
-
フライパンにサラダ油を熱し2の巻き終わりを下にして並べ入れる。全体に焼き色がつくまで転がしながら焼く。
-
酒を加え、さっとアルコールを飛ばしたら★を加えて弱火で絡める。
レシピに使われている商品
-
塩分ひかえめつゆの素ゴールド 500ml(3倍濃厚)
塩分の摂りすぎが気になる方に。 新・塩分ひかえめ つゆの素ゴールドは当社比較品と同じ原材料を使用し、 配合バランスの調整だけで塩分をひかえています。 原材料にこだわった、美味しさをあきらめないつゆの素です。 ●塩分30%カット (当社「つゆの素ゴールド」比) ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用 (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と北海道産昆布を使用