マンハッタン風クラムチャウダー

マンハッタン風クラムチャウダーの写真

調理時間:35分

ニューヨークではポピュラーなトマトベースの赤いクラムチャウダーを、
薫る味だしでまろやかに仕上げた一品です。

材料

あさり(むき身)
50g
ベーコン(塊)
65g
じゃがいも
60g
玉ねぎ
30g
キャベツ
50g
にんじん
20g
カットトマト缶
150g
薫る味だし 焼あご入り
1袋
水(だし用)
400ml
塩、こしょう
少々

つくり方

  1. 野菜とベーコンは1㎝程度の角切りにします。

  2. 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、①のベーコン、玉ねぎ、にんじんを 中火で炒めます。

  3. ①のキャベツ、じゃがいもを加え軽く炒めたら、カットトマトを加え混ぜます。

  4. ③に水を入れ沸騰したら、薫る味だし 焼あご入りを入れ、中火で 3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。

  5. あさりを加え、火が通るまで煮込みます。

  6. 塩、こしょうで味を調えます。

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