だし餡かけ かに玉

だし餡かけ かに玉の写真

調理時間:20分

かにの風味豊かなかに玉に、だしの効いた甘酢あんをかけて召し上がりください。
かにの缶詰を使うのもおすすめです。

材料(4人分)

薫る味だし
焼あご入り
1袋
長ねぎ
1/3本
かにのほぐし身
100g
大さじ1
塩・こしょう
少々
4個
水(だし用)
250ml
グリーンピース
適量
★砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★酢
大さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆水
小さじ2

つくり方

  1. 長ねぎは小口切りにします。

  2. フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱し、①、かにのほぐし身を炒めます。

  3. ②に酒と塩・こしょうを加え、炒め合わせます。

  4. ボウルに卵を割り入れ、混ぜた後、③を加え、さらに混ぜます。

  5. フライパンにサラダ油(分量外)を入れて中火で熱します。④を流し入れ全体をさっと混ぜてから弱火にし、2~3分間ほど加熱します。

  6. 裏返して1分間ほど熱し、器に移します。

  7. 鍋に水を入れ加熱します。沸騰したら薫る味だし 焼あご入りを入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。

  8. ⑦に★を加え、煮立たせます。☆の水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

  9. ⑥に⑧をかけ、グリーンピースをのせます。

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