カレーうどん

カレーうどんの写真

調理時間:25分

薫る味だしを贅沢に使い、だしを効かせたカレーうどんです。
手軽に作れる一品です。

材料(2人分)

薫る味だし
焼あご入り
2袋
豚肉薄切り
100g
油揚げ
1枚
長ねぎ
1/2本
水(だし用)
500ml
茹でうどん
2玉
★カレールー
60g
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆水
小さじ2

つくり方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切ります。油揚げは半分に切ってから1㎝の短冊切りにし、長ねぎは斜め切りにします。

  2. 鍋に水を入れ加熱します。沸騰したら薫る味だし 焼あご入りを入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。

  3. ①を加え、火が通るまで煮込みます。

  4. ★を加えてよく混ぜ、煮込みます。

  5. ④に☆の水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

  6. 茹でうどんを器に盛り、⑤をかけます。

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