だし薫る油淋鶏

だし薫る油淋鶏の写真

調理時間:30分

薫る味だしを衣に混ぜた和風油淋鶏です。
香ばしく、ほんのりだしが香り、ご飯にも合う一品です。

材料(2人分)

袋から出した
薫る味だし 焼あご入り
1袋
鶏むね肉
2枚
長ねぎ
1/3本
★酒
小さじ1
★塩
少々
★黒こしょう
少々
★おろしにんにく
小さじ1/2
★おろし生姜
小さじ1/2
☆おろし生姜
小さじ1/2
☆醤油
大さじ1
☆酢
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆水
大さじ1
ごま油
小さじ2
片栗粉
大さじ2

つくり方

  1. 鶏むね肉は厚さ2㎝程度にひらき、長ねぎはみじん切りにします。

  2. 密閉袋に①の鶏むね肉と★を入れ揉み込み、10分間ほど馴染ませます。

  3. 耐熱ボウルに①の長ねぎと☆を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで30秒間加熱し、ごま油を加えます。

  4. 片栗粉と袋から出した薫る味だし 焼あご入りを均等になるまで混ぜます。

  5. ②の汁気をとり、④をまぶします。

  6. 鍋に油(分量外)を注いで180℃に熱し、⑤を入れます。5分間ほど揚げて火が通ったら、油を切ります。

  7. 食べやすい大きさに切って器に盛り、③をかけます。

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