冷や汁

冷や汁の写真

調理時間:10分

※だしの冷却時間を除く

薫る味だしでごまの風味豊かな冷や汁に仕上がります。
きゅうりと薬味でさっぱりと召し上がりください。

材料(2人分)

薫る味だし
焼あご入り
1袋
水(だし用)
400ml
木綿豆腐
120g
きゅうり
1/2本
みょうが
2個
大葉
2枚
ご飯
300g
★白すりごま
大さじ2
★味噌
大さじ2
★白ねりごま
大さじ2
★かつお節
6g

つくり方

  1. 鍋に水を入れ加熱します。沸騰したら薫る味だし 焼あご入りを入れ、中火で3分間ほど煮出してから、だしパックを取り除きます。

  2. ①の粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。

  3. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで1分10秒加熱して水を切ります。

  4. きゅうりは薄切りにして塩(分量外)で揉み、しんなりしたら水で洗い、しっかり絞ります。

  5. ボウルに★を合わせます。しっかり混ざったら、少しずつ②を入れ、混ぜ合わせます。

  6. ⑤に③をちぎって入れた後、④と千切りにしたみょうがを入れます。

  7. 温かいご飯に⑥をかけ、千切りにした大葉をのせます。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 薫る味だし 焼あご入り 6袋入

    素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装 ●化学調味料無添加

    薫る味だし 焼あご入り 6袋入
  • 薫る味だし 焼あご入り 13袋入

    素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装 ●化学調味料無添加

    薫る味だし 焼あご入り 13袋入
  • 薫る味だし 焼あご入り 16袋入

    ひきたての”だし”の香りを極めただしパックを化粧箱に詰め合わせた、贈り物に最適な商品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装 ●化学調味料無添加

    薫る味だし 焼あご入り 16袋入
  • 薫る味だし 焼あご入り 22袋入

    素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装 ●化学調味料無添加

    薫る味だし 焼あご入り 22袋入