「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」洋風お雑煮
調理時間:80分
熱量:324kcal
塩分:1.1g
※煮込み時間含む
※カロリー・塩分は1人分です。
茂出木浩司
お雑煮と似た材料ですが、ウインナーを入れて子どもの好きな味にしました。たくさんの野菜を薫る味だし[焼あご入り]がまとめています。このレシピなら、野菜がいっぱい食べられます!
材料(4人分)
- 薫る味だし[焼あご入り]
- 2パック
- 水
- 900ml
- ベーコン
- 30g
- ほうれん草(飾り用)
- 3株
- にんじん
- 中1本
- ウインナー(いろいろな種類)
- 4本
- かぶ
- 2個
- じゃがいも(メークイーン)
- 大2個
- 大根
- 10cm
- 餅(パック切り餅)
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- しいたけ
- 小2個
- 三つ葉
- (お好みで)
つくり方
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かぶの葉を少し残して切り落とし、皮をむいて半分に切る。【ポイント】葉を少し残すと彩りもよく、美味しさもアップ。皮をむくときは、下からむくとむきやすいです。
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大根の皮をむいて3cm幅に切る。面取りをして下ゆでし、ゆで汁を捨てる。【ポイント】面取りをすると煮くずれしにくくなり、早くゆで上がります。面取りをするときは、包丁ではなく大根を動かすと無駄な力をかけずに作業できます。ゆで汁を料理に入れると、臭みが出るので注意してください。
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にんじんは皮をむき乱切りにする。しいたけは5mm幅に切り、玉ねぎは1/4にくし切り、ベーコンは3cm幅に切る。じゃがいもを10分程度水にさらし、3cm幅に切る。飾り用のほうれん草はゆで、3cm幅に切っておく。【ポイント】にんじんの乱切りをするときも、にんじんを動かすと無駄な力をかけずに作業できます。野菜はレンジアップする(レンジをかける)と、煮込み時間を短縮できます。
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かぶ、大根、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、ベーコン、ウインナーを鍋に入れ、薫る味だし[焼あご入り]と水を入れる。【ポイント】ウインナーはいろいろな種類を入れると、さまざまなだしが出てより美味しくなります。
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強火にかけ、沸いたら弱火にして1時間煮て火を止める。薫る味だし[焼あご入り]を取り出す。【ポイント】薫る味だし[焼あご入り]の袋を入れたままにすると味が濃くなるので、1時間煮込んだら取り出します。
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餅を焼いて鍋に入れ、飾り用のゆでたほうれん草をのせる。お好みで三つ葉をのせても。
料理のポイント
薫る味だし[焼あご入り]をベースに、いろいろな野菜やベーコン、ウインナーからだしが出て、栄養豊富なポトフ風の一品になりました。詳細はこちら
レシピに使われている商品
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薫る味だし 焼あご入り 6袋入
素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装
レシピ考案者
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茂出木浩司
たいめいけんは、食通として知られる作家・池波正太郎がこよなく愛したことでも知られ、映画「タンポポ」に登場するタンポポオムライスなどが有名。1994年、たいめいけんの三代目として就任。三越日本橋本店「デリカテッセン・ヒロ」をはじめ、数多くの店舗をてがける。波乗り、カイトボーディングなど多彩な趣味ももち、テレビの人気バラエティー番組にもたびたび登場し人気を博している。