まぐろとアボカドのサラダ
調理時間:20分
熱量:327kcal
塩分:0.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
定番の「まぐろとアボカド」に鰹節が入るだけで、はじめて食べるような美味しい驚きがあります。そのままでも、ご飯にのせて海苔で巻いて食べるのもおすすめです。
材料(2人分)
- 削り節
- 10g
- (A)酢
- 大さじ1
- (A)ポン酢
- 小さじ2
- (A)サラダ油
- 大さじ3
- (A)こしょう
- 少々
- まぐろ(赤身・刺身用)
- 120g
- アボカド
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
つくり方
-
まぐろは一口大に切り、しょうゆ小さじ1/2(分量外)をからめる。
-
玉ねぎは薄切りにして水に5~6分さらし、水けをきる。
-
アボカドは種と皮を除いてフォークで粗くつぶす。ボウルに入れ、(A)を加えて混ぜ合わせる。1、2を加え、あえる。
-
器に盛り、削り節をのせる。
レシピに使われている商品
-
やわらかソフト削り 25g
国内製造の鰹荒節100%使用。 削って素早く不活性ガス充填包装しておりますので、 削りたての鰹節の風味が楽しめます。 やわらかな口当たりと豊かな味わいのソフト削りとなっており、 『かける、和える、だし』として普段のお料理に 幅広くご使用いただけます。
-
フレッシュパック ソフトプレミアム 本枯鰹節 2.5g×8袋
カビ付けと天日干しを4回以上繰り返し、じっくりと手間をかけて仕上げた本枯鰹節です。口当たりソフトなトッピング向けの形状に削り上げました。 熟練の技と伝統製法で丁寧に作られた本枯鰹節の、上品でまろやかな味と香りをご賞味ください。使い切りしやすい小容量タイプです。