おかかのふりかけ(かつおでんぶ)

おかかのふりかけ(かつおでんぶ)の写真

調理時間:10分

熱量:267kcal

塩分:5.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

だしを取った後の鰹節を使ったレシピです。だしがらにも旨みは残っているので、捨てるのはもったいない。そこでひと手間加えて手作りのふりかけをお試しください。
>鰹節のプロが教える失敗しないだしの取り方

材料(作りやすい分量)

だしがら
50g(削り節20g分)
(A)しょうゆ
大さじ2
(A)砂糖
大さじ2
(A)みりん
大さじ1
(A)いり白ごま
大さじ1強

つくり方

  1. 鍋に(A)を合わせ、弱火にかける。砂糖が溶けたらだしがらを入れ、弱めの中火で炒める。

  2. 水分がほとんどなくなったら、火をとめてごまを加え、混ぜ合わせる。

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レシピに使われている商品

  • やわらかソフト削り 25g

    国内製造の鰹荒節100%使用。 削って素早く不活性ガス充填包装しておりますので、 削りたての鰹節の風味が楽しめます。 やわらかな口当たりと豊かな味わいのソフト削りとなっており、 『かける、和える、だし』として普段のお料理に 幅広くご使用いただけます。

    やわらかソフト削り 25g
  • フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋