なすのしぎ焼き ごま風味
調理時間:20分
熱量:81kcal
塩分:1.6g
※カロリー・塩分は1人分です。
材料(2人分)
- なす
- 中3個
(200~250g)
- 長ねぎ(青い部分)
- 適量
<練りみそ>
- ごま油
- 少々
- 赤みそ
- 25g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 炒りすりごま
- 小さじ1
- フレッシュパックゴールドソフト削り
- 1袋(2.5g)
つくり方
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なすはヘタを取って縦半分に切り、たっぷりの水に浸します。水気を拭きとり、耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分半~3分加熱します。
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練りみその材料を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で約30~45秒加熱します。
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[1]のなすの切り口に[2]を塗ります。オーブンで表面に少し焦げ色がつく程度に焼き、斜め切りした長ねぎを乗せます。
レシピに使われている商品
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フレッシュパックゴールド ソフト削り(血合い抜き)
鮮度の良い一本釣りのカツオを、原料から時間をかけてじっくり熟成させて仕上げた本枯鰹節を使用し、血合い部分を一本一本丁寧に取り除き、当社独自のハイソフト方式で削りました。 かつお節本来の香りと旨味の素晴らしさはもちろん、血合いを取り除くことにより、目でも味わいを楽しむと言われる日本料理を、より一層引き立てる美しさが特長です。
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フレッシュパック ソフトプレミアム 本枯鰹節 2.5g×8袋
カビ付けと天日干しを4回以上繰り返し、じっくりと手間をかけて仕上げた本枯鰹節です。口当たりソフトなトッピング向けの形状に削り上げました。 熟練の技と伝統製法で丁寧に作られた本枯鰹節の、上品でまろやかな味と香りをご賞味ください。使い切りしやすい小容量タイプです。
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フレッシュパック ソフト プレミアム 本枯鰹節使い切りサイズ 1.5g×10袋
熟練の技と伝統製法で丁寧に作られた本枯鰹節を、口当たりソフトなトッピング向けの形状に削り上げました。 使い切りサイズにすることで本枯鰹節独特の上品でまろやかな味と香りを無駄なく使えます。 そのままふりかけたり、お料理のトッピングや調理素材として、アイデア次第でいろいろ便利にお使いいただけます。
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フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋
薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。
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やわらかソフト削り 25g
国内製造の鰹荒節100%使用。 削って素早く不活性ガス充填包装しておりますので、 削りたての鰹節の風味が楽しめます。 やわらかな口当たりと豊かな味わいのソフト削りとなっており、 『かける、和える、だし』として普段のお料理に 幅広くご使用いただけます。
本枯鰹節フレッシュパック ソフトプレミアム2.5g×8袋を使ったレシピ
本枯鰹節フレッシュパック ソフト プレミアム1.5g×10袋を使ったレシピ
フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋を使ったレシピ
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