なすのしぎ焼き ごま風味

なすのしぎ焼き ごま風味の写真

調理時間:20分

熱量:81kcal

塩分:1.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

なす
中3個
(200~250g)
長ねぎ(青い部分)
適量

<練りみそ>

ごま油
少々
赤みそ
25g
砂糖
大さじ1/2
炒りすりごま
小さじ1
フレッシュパックゴールドソフト削り
1袋(2.5g)

つくり方

  1. なすはヘタを取って縦半分に切り、たっぷりの水に浸します。水気を拭きとり、耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分半~3分加熱します。

  2. 練りみその材料を耐熱容器に入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(500W)で約30~45秒加熱します。

  3. [1]のなすの切り口に[2]を塗ります。オーブンで表面に少し焦げ色がつく程度に焼き、斜め切りした長ねぎを乗せます。

レシピに使われている商品

  • フレッシュパックゴールド ソフト削り(血合い抜き)

    鮮度の良い一本釣りのカツオを、原料から時間をかけてじっくり熟成させて仕上げた本枯鰹節を使用し、血合い部分を一本一本丁寧に取り除き、当社独自のハイソフト方式で削りました。 かつお節本来の香りと旨味の素晴らしさはもちろん、血合いを取り除くことにより、目でも味わいを楽しむと言われる日本料理を、より一層引き立てる美しさが特長です。

    フレッシュパックゴールド ソフト削り(血合い抜き)