白だしで作る大根のだし煮

白だしで作る大根のだし煮の写真

調理時間:25分

熱量:39kcal

塩分:1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。
※調理時間は下茹で時間を除きます。

だしがしっかり染み込んだ、シンプルながらも味わい深い大根の煮物です。
寒い時期にぴったり!しみじみ美味しい温まるおかずです。
とろろ昆布や鰹節をのせるのもおすすめです。

材料(2人分)

大根
300g
ひとつまみ
白だし
大さじ1~2
みりん
大さじ1/2~1
250ml
お好みでとろろ昆布、鰹節など
適量

つくり方

  1. 大根は2㎝幅の輪切りにし、厚めに皮をむく。

  2. 大根の片面に十字に隠し包丁を入れ、両面を面取りする。

  3. 鍋に大根と米を入れ、大根がかぶるくらいまで水(分量外)を入れて火にかける。
    竹串がすっと通るくらいまでゆでたら水で洗う。

  4. 鍋に白だし、みりん、水、③の大根を入れて火にかける。

  5. 沸騰したら落し蓋をして、弱火で20分程煮る。

  6. 器に盛り、お好みでとろろ昆布や鰹節をのせる。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

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  • かつおソフト削り(ふりかけ用) 30g

    厳選された良質な国内製造の鰹節を使用しております。 削りの技術は当社独自の開発により、通常の1/2以下の厚さに削ったソフト感の高い一品です。 削って素早く不活性ガス充填包装しておりますので、削りたての鰹節の風味が生きています。

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  • フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋
  • フレッシュパック ソフトプレミアム 本枯鰹節 2.5g×8袋

    カビ付けと天日干しを4回以上繰り返し、じっくりと手間をかけて仕上げた本枯鰹節です。口当たりソフトなトッピング向けの形状に削り上げました。 熟練の技と伝統製法で丁寧に作られた本枯鰹節の、上品でまろやかな味と香りをご賞味ください。使い切りしやすい小容量タイプです。

    フレッシュパック ソフトプレミアム 本枯鰹節 2.5g×8袋

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