ぽん酢ちゃんぷる
調理時間:20分
熱量:140kcal
塩分:1.7g
※カロリー・塩分は1人分です。
熱を加えるとうま味が出るたまねぎをだし入りぽん酢と合わせて、ご飯が進むおいしいタレを作りました。簡単にできるので、お弁当にもぴったりです。 セロリは炒めると特有の風味が和らぎ、葉も茎も食べやすくなります。ぜひお試しください。(監修:野菜ソムリエ 真田祥子)
材料(2人分)
- セロリ
- 1本
- エリンギ
- 1本
- タマネギ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- だし入りぽん酢
- 大さじ2(30ml)
- フレッシュパックゴールド
ソフト削り - 適量
- 油
- 大さじ1(12g)
つくり方
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セロリの茎の部分は4cmの長さに切って、繊維に沿って薄切りにする。葉はざく切りにする。 エリンギは縦4等分、長さを半分に切り、繊維に沿って手でほぐし、エンピツくらいの太さにする。 卵は溶いておく。
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タマネギはすりおろして、軽く水気を切り、だし入りぽん酢と混ぜる。
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フライパンに油をひいて、エリンギがしんなりするまで弱火でじっくり炒める。
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[3]にセロリの茎の部分を加えて、火を中火から強火にして炒め、透き通ってきたら葉を入れる。[2]のタマネギ入りぽん酢をかけてよく混ぜ、少し水分を飛ばす。
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仕上げに溶き卵を鍋肌から流しいれ、卵が全体的に混ざって固まったら火を止め、フレッシュパックゴールドソフト削りをまぶして盛り付ける。
料理のポイント
セロリの緑、エリンギの白や茶色、卵の黄色で彩りよく楽しめます。
レシピではフレッシュパック本がれ鰹節をトッピングに使用しておりますが、ご家庭にあるかつお節でも、代用いただけます。(フレッシュパック本がれ鰹節は上品でまろやかな味と香りが特長です。)
レシピに使われている商品
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だし入りぽん酢 200ml
橙・柚子果汁と本枯鰹節を使用し、料理に合わせやすいよう果汁感のあるまろやかな味わいに仕上げました。 ●下総醤油、北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖、沖縄の海水塩などを使用
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フレッシュパックゴールド ソフト削り(血合い抜き)
鮮度の良い一本釣りのカツオを、原料から時間をかけてじっくり熟成させて仕上げた本枯鰹節を使用し、血合い部分を一本一本丁寧に取り除き、当社独自のハイソフト方式で削りました。 かつお節本来の香りと旨味の素晴らしさはもちろん、血合いを取り除くことにより、目でも味わいを楽しむと言われる日本料理を、より一層引き立てる美しさが特長です。