長芋とオクラのあえ物

長芋とオクラのあえ物の写真

調理時間:20分

熱量:61kcal

塩分:1.5g

※カロリー・塩分は1人分です。

長芋とオクラの簡単お手軽和え物です。長芋のシャキシャキ感とオクラのネバネバがさっぱり美味しく、鰹節をかけることで見た目にも華やかな一品になります。白だしを使うことで素材の持ち味や色が引き立ち、上品な仕上がりになります。

材料(2人分)

削り節
5g
長芋
140g
オクラ
6本
白だし
大さじ1と1/2

つくり方

  1. 長芋は皮をむいて3~4cm長さのせん切りにし、酢水(分量外)につける。

  2. 1の水けをきり、白だしで調味する。

  3. オクラは塩少々(分量外)を加えた熱湯でさっとゆで、小口切りにする。

  4. 2、3を器に盛り、削り節を天盛りにする。

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レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×8袋
  • フレッシュパック ソフトプレミアム 本枯鰹節 2.5g×8袋

    カビ付けと天日干しを4回以上繰り返し、じっくりと手間をかけて仕上げた本枯鰹節です。口当たりソフトなトッピング向けの形状に削り上げました。 熟練の技と伝統製法で丁寧に作られた本枯鰹節の、上品でまろやかな味と香りをご賞味ください。使い切りしやすい小容量タイプです。

    フレッシュパック ソフトプレミアム 本枯鰹節 2.5g×8袋
  • やわらかソフト削り 25g

    国内製造の鰹荒節100%使用。 削って素早く不活性ガス充填包装しておりますので、 削りたての鰹節の風味が楽しめます。 やわらかな口当たりと豊かな味わいのソフト削りとなっており、 『かける、和える、だし』として普段のお料理に 幅広くご使用いただけます。

    やわらかソフト削り 25g

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