白だしで作る鶏肉の土佐揚げ
調理時間:15分
熱量:728kcal
塩分:3.0g
※カロリー・塩分は1人分です。
香り豊かな鰹節を衣に使った、一風変わったから揚げです。
鰹節の香りとだしが染み込んだ後を引く味わいでごはんが進みます。
下味は白だしだけ!お好みでにんにくやしょうがを加えても美味しく召し上がりいただけます。
お弁当のおかずにもおすすめです。
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- 白だし
- 40ml
- にんにく(お好みで)
- 5g
- しょうが(お好みで)
- 5g
- かつお節
- 15g
- 小麦粉
- 30g
- 揚げ油
- 適量
つくり方
-
鶏もも肉は一口大に切る。
-
ボウルに①と白だしを加えてよくもみこみ、15分程度漬け込む。 にんにくとしょうがを入れる場合はすりおろして一緒に漬け込む。
-
小麦粉とかつお節を混ぜ、②の鶏肉にまぶす。
-
170~180℃に熱した油で鶏肉に火が通るまで揚げる。
レシピに使われている商品
-
白だし 1000ml (希釈タイプ)
国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産昆布のだしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。
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白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの白だしです。 香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「白だし」比)
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やわらかソフト削り 25g
国内製造の鰹荒節100%使用。 削って素早く不活性ガス充填包装しておりますので、 削りたての鰹節の風味が楽しめます。 やわらかな口当たりと豊かな味わいのソフト削りとなっており、 『かける、和える、だし』として普段のお料理に 幅広くご使用いただけます。
白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ
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レンコンのにんべん(おかか)あえ
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鶏肉とブロッコリーのミルク煮
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おもちと小松菜の玉子とじうどん
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長ねぎの和風マリネ
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「たいめいけん三代目 茂出木浩司レシピ」ハンバーグステーキ
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もやしとゴーヤのチーズ「白だし」蒸し
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鯛とレタスの洋風煮魚
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春菊と本しめじのお浸し
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焦がしベーコンのシンプルポテトサラダ
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かぶと生ハムのマリネ
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鶏ささみとトマトの和風冷製パスタ
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疲労回復みそクリームスープ
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茶碗蒸し
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だし巻き玉子
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あさりと水菜のぶっかけそうめん
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長芋とオクラのあえ物
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白菜とカニカマのうまあんかけごはん
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