めかじきと新玉ねぎの柚子胡椒ホイル焼き

調理時間:30分
熱量:132kcal
塩分:1.8g
※カロリー・塩分は1人分です。
新玉ねぎから出る水分でふっくら蒸し焼きに。柚子胡椒とつゆの素が好相性です。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案
材料(1人分)
- めかじき切り身
- 1切
- 塩
- 少々
- 新玉ねぎ
- 1/8個
- しいたけ
- 1/2枚
- えのき
- 15g
- レモン(5ミリ厚さ半月切り)
- 1枚
- 柚子胡椒
- 小さじ1/2
- 糖質70%オフつゆの素 ゴールド
- 小さじ2
- 青ねぎ
- 適量
つくり方
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めかじきに塩を振り、10分ほど置いて出てきた水分を拭き取る。
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新玉ねぎは繊維に沿って3ミリ厚さの薄切りにする。しいたけは5ミリ幅に切る。えのきは石づきを取り食べやすくほぐす。
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柚子胡椒と糖質オフつゆの素を混ぜる。
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アルミホイルを20センチほどの長さに切り、新玉ねぎを乗せる。その上にめかじきを置き、3の半量を上面に塗る。
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きのことレモンを乗せ、残りの3を回しかける。アルミホイルの左右上下を合わせてしっかり閉じる。
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フライパンに5を置きその半分くらいの高さまで水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし蓋をして15分〜20分蒸し焼きにする。途中で水が無くなったら適宜足す。
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火が通ったら刻んだ青ねぎを散らす。
レシピに使われている商品
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