もち麦入りたこめし
調理時間:15分
熱量:152kcal
塩分:1.4g
※炊飯時間は除く
※カロリー・塩分は1人分です。
たことつゆの素の風味が活きている炊き込みご飯です。もち麦の食感も楽しい一品。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案
材料(4人分)
- 米
- 2合
- もち麦
- 100g
- 蒸したこ
- 150g
- 糖質70%オフつゆの素ゴールド
- 90ml
- 生姜
- 15g
- 青ねぎ
- 適量
つくり方
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米は洗ってざるに上げておく。
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蒸したこは5ミリ厚さのそぎ切りにし、糖質オフつゆの素と一緒に鍋に入れ中弱火で火にかける。沸騰させ過ぎないように1分ほど煮たら火を止めそのまま粗熱を取る。
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炊飯器に1の米、2のたこと煮汁、千切りにした生姜を入れ2合の目盛りまで水を入れる。もち麦を加え、水を200cc加えて炊飯する。
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炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り付け刻んだ青ねぎを散らす。
レシピに使われている商品
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糖質70%オフつゆの素ゴールド500ml(3倍濃厚)
糖質が気になる方へ。 砂糖の置き換えは甘味の質を重視した甘味料を使用し、糖質70%オフながらも美味しさを徹底追及しました。 プレミアムタイプ「つゆの素ゴールド」の品質そのままに、ワンランク上のロカボ(低糖質)提案のつゆです。 ●糖質70%オフ(当社「つゆの素ゴールド」比) ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)