もち麦入りたこめし

もち麦入りたこめしの写真

調理時間:15分

熱量:152kcal

塩分:1.4g

※炊飯時間は除く
※カロリー・塩分は1人分です。

たことつゆの素の風味が活きている炊き込みご飯です。もち麦の食感も楽しい一品。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案

材料(4人分)

2合
もち麦
100g
蒸したこ
150g
糖質70%オフつゆの素ゴールド
90ml
生姜
15g
青ねぎ
適量

つくり方

  1. 米は洗ってざるに上げておく。

  2. 蒸したこは5ミリ厚さのそぎ切りにし、糖質オフつゆの素と一緒に鍋に入れ中弱火で火にかける。沸騰させ過ぎないように1分ほど煮たら火を止めそのまま粗熱を取る。

  3. 炊飯器に1の米、2のたこと煮汁、千切りにした生姜を入れ2合の目盛りまで水を入れる。もち麦を加え、水を200cc加えて炊飯する。

  4. 炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り付け刻んだ青ねぎを散らす。

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レシピに使われている商品

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    糖質が気になる方へ。 砂糖の置き換えは甘味の質を重視した甘味料を使用し、糖質70%オフながらも美味しさを徹底追及しました。 プレミアムタイプ「つゆの素ゴールド」の品質そのままに、ワンランク上のロカボ(低糖質)提案のつゆです。 ●糖質70%オフ(当社「つゆの素ゴールド」比) ●本醸造有機醤油使用 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

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