めかじきと新玉ねぎの柚子胡椒ホイル焼き

めかじきと新玉ねぎの柚子胡椒ホイル焼きの写真

調理時間:30分

熱量:132kcal

塩分:1.8g

※カロリー・塩分は1人分です。

新玉ねぎから出る水分でふっくら蒸し焼きに。柚子胡椒とつゆの素が好相性です。
フードコーディネーター/タイ料理研究家 両角舞氏考案

材料(1人分)

めかじき切り身
1切
少々
新玉ねぎ
1/8個
しいたけ
1/2枚
えのき
15g
レモン(5ミリ厚さ半月切り)
1枚
柚子胡椒
小さじ1/2
糖質70%オフつゆの素 ゴールド
小さじ2
青ねぎ
適量

つくり方

  1. めかじきに塩を振り、10分ほど置いて出てきた水分を拭き取る。

  2. 新玉ねぎは繊維に沿って3ミリ厚さの薄切りにする。しいたけは5ミリ幅に切る。えのきは石づきを取り食べやすくほぐす。

  3. 柚子胡椒と糖質オフつゆの素を混ぜる。

  4. アルミホイルを20センチほどの長さに切り、新玉ねぎを乗せる。その上にめかじきを置き、3の半量を上面に塗る。

  5. きのことレモンを乗せ、残りの3を回しかける。アルミホイルの左右上下を合わせてしっかり閉じる。

  6. フライパンに5を置きその半分くらいの高さまで水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にし蓋をして15分〜20分蒸し焼きにする。途中で水が無くなったら適宜足す。

  7. 火が通ったら刻んだ青ねぎを散らす。

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