にんべん

おすすめレシピ

にんべんのだしのうま味がぎゅ~っと詰まった、使い切り、簡単便利なポーションタイプの液体だし にんべんのだしのうま味がぎゅ~っと詰まった、使い切り、簡単便利なポーションタイプの液体だし
ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし
ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし
ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし
ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし
ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし
ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし

ぎゅ~っとポーションだしとは ぎゅ~っとポーションだしとは

「ぎゅ~っとポーションだし」は、だしのうま味を凝縮した、濃厚タイプの液体だしです。
みそ汁やだし巻き卵などの和風料理のベースはもちろん、
さまざまな料理にかけて、和えて、溶いて、幅広くご使用いただけます。

CM公開中!

ここがすごい!ぎゅ~っとポーションだしの魅力
  • point01 個包装!使い切りで簡単・便利 point01 個包装!使い切りで簡単・便利

    使い切りタイプの個包装だから、開栓後の劣化を気にする必要はありません。キャンプに持っていく際の調味料としても活躍します!

  • point02 液体タイプ!すぐに混ざって、溶かす手間不要 point02 液体タイプ!すぐに混ざって、溶かす手間不要

    お湯を沸かすなど、時間をかけてだしを取る必要がありません。液体なので、すぐに混ざり、料理全体へなじませることができます。

  • point03 常温保存OK!冷蔵庫の場所をとらない point03 常温保存OK!冷蔵庫の場所をとらない

    常温で保存が可能です。冷蔵庫がいっぱいでも心配いりません!
    ※外袋に入れて保管してください。

  • point04 電子レンジ調理にピッタリ!具材と合わせてチン point04 電子レンジ調理にピッタリ!具材と合わせてチン

    液体タイプなので、電子レンジ調理にも活躍!様々な料理でだしの美味しさが味わえます。

    電子レンジレシピも多数公開中です!

毎日の料理に!使い方いろいろ!液体だしだからこそ料理の幅が広がる ぎゅ~っとポーションだし 毎日の料理に!使い方いろいろ!液体だしだからこそ料理の幅が広がる ぎゅ~っとポーションだし

使用方法

下記の割合を目安にうすめて、だしとしてご使用下さい。

基本だし

味噌汁などのだし汁
(3~4人前)

うどん・そばのだし汁
(2人前)

わかめスープ
(3~4人前)

野菜スープ
(3~4人前)

濃いだし

煮物等
(3~4人前)

ポトフ
(2人前)

その他

だし巻き卵

おでん・鍋物のだし汁
(3~4人前)

炊き込みご飯のだし汁

野菜炒め(2人前)

チャーハン(2人前)

ピラフ(2~3人前)

料理の基本!美味しいだしがぎゅ~っと詰まった液体ポーション 料理の基本!美味しいだしがぎゅ~っと詰まった液体ポーション

液体タイプなので、混ざりやすく料理全体にだしがなじみやすいのが特徴です。
また、だしパックや粉末と違い、お湯を沸かしたり溶かしたりする手間が不要です。
扱いやすいため、料理もしやすく、簡単にこだわり料理を作ることができます。

こだわりの素材を使用 こだわりの素材を使用

かつおこんぶだし

国内製造鰹節
北海道産昆布を使用

ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし

いりこかつおだし

国内製造いわし煮干し
国内製造鰹節を使用

ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし

焼あごかつおだし

国内製造焼あご粉末
国内製造鰹節を使用

ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし

美味しい食べ方ご紹介!ぎゅ~っとポーションだしを使ったおすすめレシピ 美味しい食べ方ご紹介!ぎゅ~っとポーションだしを使ったおすすめレシピ

簡単!野菜のだし蒸し

電子レンジ

大根のだし蒸し 大根のだし蒸し

電子レンジ

調理時間:15分

ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし

レンジを使えば短時間で柔らか染み込む大根蒸しのできあがり!だしのうま味と大根の甘みをたっぷりと味わえます。

アレンジ

お好みで柚子こしょう、とろろ昆布、味噌、かつお節、梅干しを合わせて味わいのバリエーションを楽しんでも。さらにおだしのうま味が引き立ちます!

材料:2人分

大根
1/3本

ぎゅ~っとポーションだし 1個

おすすめのポーションだしはこちら!

  • かつおこんぶだし
  • いりこかつおだし
  • 焼あごかつおだし
かつお節
お好みで
1
大根は5cmの長さに切り、皮をむいて縦4〜6等分に切る。
2
深めの耐熱容器に入れ、ぎゅ~っとポーションだしをからめてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。一度取り出して全体を混ぜ、再びふんわりとラップをかけて5分ほど加熱する。
※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
3
器に盛り、お好みでかつお節をかける。

電子レンジ

ぶつ切りキャベツのだし蒸し ぶつ切りキャベツのだし蒸し

電子レンジ

調理時間:15分

ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし

キャベツの甘みとだしのうま味がたっぷりと詰まった一品。レンジで仕上げるとキャベツが彩り良く仕上がります。

アレンジ

お好みで仕上げにバターを加えたり、アンチョビを一緒に入れて調理しても美味しいです。

材料:1~2人分

キャベツ
1/8個

ぎゅ~っとポーションだし 1個

おすすめのポーションだしはこちら!

  • かつおこんぶだし
  • いりこかつおだし
  • 焼あごかつおだし
黒こしょう
お好みで
1
キャベツはくし形に切って深めの耐熱容器に入れ、ぎゅ~っとポーションだしをかけてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5〜8分ほど加熱する。
※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
2
器に盛り、お好みで黒こしょうをかける。

電子レンジ

にんじんのだし蒸し にんじんのだし蒸し

電子レンジ

調理時間:5分

ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし

ちょっと1品欲しいときに便利!にんじんの彩りで食卓も華やかになります。

材料:2人分

にんじん
1本

ぎゅ~っとポーションだし 1個

おすすめのポーションだしはこちら!

  • かつおこんぶだし
  • いりこかつおだし
  • 焼あごかつおだし
1
にんじんは皮をむいてせん切りにする。
2
耐熱ボウルににんじん、ぎゅ~っとポーションだしを加えて軽く混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱してそのまま冷ます。
※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

電子レンジを使わない場合

2
フライパンに1ぎゅ~っとポーションだし、水200ml(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら2分強火で加熱してそのまま冷ます。
定番料理に
定番料理に 定番料理に

電子レンジ

だしじゃが(肉じゃが) だしじゃが(肉じゃが)

電子レンジ

調理時間:20分

ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし

材料:2人分

じゃがいも
大2個
たまねぎ
大1/2個
にんじん
1/4本
牛薄切り肉
150g
いんげん
2本
A

ぎゅ~っとポーションだし 1個

おすすめのポーションだしはこちら!

  • かつおこんぶだし
  • いりこかつおだし
  • 焼あごかつおだし
しょうゆ・酒・みりん
各大さじ1・1/2
砂糖
小さじ2
大さじ3
1
じゃがいもは皮をむいて乱切りにして水にさらす。にんじんは乱切り、たまねぎは1cm幅のくし切り、いんげんは端の固い部分を落として斜めに切る。牛薄切り肉は一口大に切る。
2
大きめの耐熱容器にAを合わせて牛肉を入れ、肉の上に野菜をのせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で15分加熱する。
※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。

電子レンジを使わない場合

2
鍋にサラダ油小さじ1(分量外)を熱し、牛肉を炒め取り出す。じゃがいも・たまねぎ・にんじんを炒め油がまわったらAと水400ml(分量外)を加える。沸騰したら肉を戻し、落し蓋をして弱火で12分煮る。

電子レンジ

筑前煮 筑前煮

電子レンジ

調理時間:15分

ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし

昔ながらの九州の味、筑前煮を焼あごだしを使ってレンジで簡単に!長時間煮込まなくてもしっかり味が染み込むレシピです。

材料:2人分

鶏もも肉
200g
れんこん
80g
たけのこ
1/4本
にんじん
1/2本
しいたけ
4枚
こんにゃく
1/2枚
かいわれ大根
お好みで
A

ぎゅ~っとポーションだし 1個

おすすめのポーションだしはこちら!

  • 焼あごかつおだし
しょうゆ
大さじ2・1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
ごま油
大さじ1
1
鶏もも肉はひと口大に切る。れんこん、たけのこ、にんじんは乱切りにする。しいたけは半分に削ぎ切りにする。こんにゃくはひと口大にちぎる。
2
深めの耐熱容器に1Aを入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。一度取り出し軽くまぜ、再びふんわりとラップをして5分ほど加熱する。
※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
3
器に盛って、お好みでかいわれ大根を添える。

鍋を使った場合

2
鍋にごま油を熱し、材料を炒める。Aと水300mlを加えて柔らかくなるまで煮る。
だしで漬ける
だしで漬ける だしで漬ける

和える

カラフル野菜の浅漬け カラフル野菜の浅漬け

和える

調理時間:10分

(漬け込む時間を除く)
ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし

好きな野菜とポーションだしを混ぜて漬け込むだけ!簡単なのにご飯とお酒が進む一品に。

アレンジ

お好みの野菜以外にも赤唐辛子などを入れても美味しいです。または仕上げに一味唐辛子や、七味唐辛子などをお好みでふっても♪

材料:2人分

なす
1本
みょうが
2本
セロリ
1本
大根
3cm

ぎゅ~っとポーションだし 1個

おすすめのポーションだしはこちら!

  • かつおこんぶだし
  • いりこかつおだし
  • 焼あごかつおだし
1
なす・みょうがは半分に切って5mm幅の斜め切りにする。セロリも斜め切りにする。大根はいちょう切りにする。
2
保存袋に野菜、ぎゅ~っとポーションだしを入れて揉み込み、3時間以上漬け込む。
魚料理に
魚料理に 魚料理に

電子レンジ

魚のだし蒸し 魚のだし蒸し

電子レンジ

調理時間:15分

ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし

レンチン+お皿調理で魚とポーションだしのうま味が野菜に染み込んで丸ごと味わえる!洗い物も少ない嬉しいレシピです。

アレンジ

白身魚は鯛やタラがおすすめです。水菜の代わりに豆苗などでも美味しくできます。

材料:2人分

白身魚(切り身)
2切れ
少々
白菜
2〜3枚
水菜
2束
しょうが
2かけ
A

ぎゅ~っとポーションだし 1個

おすすめのポーションだしはこちら!

  • かつおこんぶだし
  • いりこかつおだし
  • 焼あごかつおだし
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
1
白身魚は軽く塩を振ってしばらく置き、余分な水分を拭き取る。
2
白菜、水菜はざく切りにする。しょうがは細いせん切りにする。
3
耐熱の器に白菜、水菜を敷きつめ、上から1をのせてA をかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で10分ほど加熱する。
※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
4
しょうがを上から散らし、熱々に熱したごま油を回しかける。
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ボトルタイプの濃厚液体だしも販売中!

濃い味だし 鰹節