キャベツとベーコンのミルクスープ
(濃い味だし使用)

キャベツとベーコンのミルクスープ(濃い味だし使用)の写真

調理時間:10分

熱量:81kcal

塩分:0.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

家にある半端野菜ですぐにスープができます。
鰹節だしがなじみやすく、扱いやすさが生きるレシピです。

材料(2人分)

キャベツの葉
1枚
200ml
牛乳
100ml
ベーコン
1枚
濃い味だし 鰹節
10ml
お好みで
こしょう
お好みで

つくり方

  1. キャベツは7mm幅の太めの千切りにする。ベーコンは7mm幅に切る。

  2. 耐熱ボウルにすべて合わせてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

  3. お好みで塩・こしょうを加えて味を整え、器に盛る。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ