レンチンだしやわらか生姜焼き

レンチンだしやわらか生姜焼きの写真

調理時間:10分

熱量:467kcal

塩分:2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

ぎゅ~っとポーションだしで作るレンチン生姜焼き。煮汁で蒸すように作るので柔らかく仕上がります。ほっこりやさしいだしの香りと味わいが口いっぱいに広がります。

電子レンジを使わなくても調理できます。

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)
200g
たまねぎ
1/2個
片栗粉
小さじ1/2
(A)ぎゅ~っとポーションだし
1個
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)おろししょうが
小さじ1

つくり方

  1. たまねぎは幅1㎝のくし切りにする。豚バラ肉は大きめの一口大に切る。たまねぎと豚肉に片栗粉をからめる。

  2. 大きめの耐熱容器に(A)を合わせて①を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。

  3. 【電子レンジを使わない場合】
    フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を熱し、豚肉を炒める。色が少し変わったらたまねぎを加えてさらに炒める。 (A)を加えてからめ、弱火で1分煮つめる。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個
  • ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利な新形態のポーションタイプの濃厚液体だしです。1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご使用いただけます。 ●国内製造いわし煮干し・鰹節・さば節を使用。 ●みそ汁、煮物、鍋物等、様々な料理にご使用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個
  • ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

    ●簡単、便利なポーションタイプの濃厚液体だしです。
    1回使い切りで、使いたい時に開けたてのだしをご利用いただけます。 ●焼あごをベースに、鰹節の旨みを合わせました。 ●味噌汁や煮物など、日常の様々な料理のだしとしてご利用いただけます。

    ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

ぎゅ~っとポーションだし かつおこんぶだし 10ml×4個を使ったレシピ

ぎゅ~っとポーションだし いりこかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ

ぎゅ~っとポーションだし 焼あごかつおだし 10ml×4個を使ったレシピ