レンチンだしやわらか生姜焼き
(濃い味だし使用)

レンチンだしやわらか生姜焼き(濃い味だし使用)の写真

調理時間:10分

熱量:467kcal

塩分:2.0g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

濃い味だしで作るレンチン生姜焼き。煮汁で蒸すように作るので柔らかく仕上がります。
ほっこりやさしいだしの香りと味わいが口いっぱいに広がります。
電子レンジを使わなくても調理できます。

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)
200g
たまねぎ
1/2個
片栗粉
小さじ1/2
(A)濃い味だし 鰹節
10ml
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)おろししょうが
小さじ1

つくり方

  1. たまねぎは幅1㎝のくし切りにする。豚バラ肉は大きめの一口大に切る。たまねぎと豚肉に片栗粉をからめる。

  2. 大きめの耐熱容器に(A)を合わせて①を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で7分加熱する。

  3. 【電子レンジを使わない場合】
    フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を熱し、豚肉を炒める。色が少し変わったらたまねぎを加えてさらに炒める。 (A)を加えてからめ、弱火で1分煮つめる。

料理のポイント

※電子レンジによって誤差があります。様子を見て調理時間を調整ください。
※吹きこぼれることがありますので、大きめの耐熱容器をご利用ください。

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レシピに使われている商品

  • 濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

    国内製造鰹節と北海道産昆布を使用した液状で使いやすい濃厚だしです。 みそ汁や厚焼き玉子などの和風料理のベースはもちろん、さまざまな料理にかけて、つけて、溶いて召し上がりいただけます。

    濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

濃い味だし 鰹節 200ml(濃厚タイプ)を使ったレシピ